Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

ГИБДД объявляет охоту на лихачей

С конца года за порядком на дорогах будет следить спецрота автоинспекции

от

ГИБДД начнет отлавливать лихачей на дорогах уже в конце года. Для этого в Москве будет сформирована специальная рота. Инспекторам предоставят мощные автомобили, чтобы пресекать агрессивное поведение водителей на улицах города. Об этом сообщил начальник столичной автоинспекции Виктор Коваленко. По его словам, сейчас идет процесс формирования отряда, который усилят бойцами ОМОНа. Подробности – у Владимира Расулова.


ГИБДД будет бороться с дерзкими нарушителями на московских дорогах с помощью отдельного подразделения. Его сформируют на базе 2-го специального батальона ДПС, отметил глава столичной автоинспекции Виктор Коваленко. По его словам, примерно 150 сотрудников будут не только следить за безопасностью дорожного движения, но и в потоках транспорта выявлять автомобилистов, которые перевозят наркотики, взрывчатые вещества, а также находящихся в розыске людей.

Работать инспекторам предстоит на турбированных машинах Skoda Octavia, добавил начальник столичной ГИБДД. Автомобили оборудуют видеорегистраторами и специальными комплексами для считывания номерных знаков. Одной из причин создания спецроты, по словам правоохранителей, стало то, что в последнее время участники дорожного движения все чаще агрессивно выясняют отношения на дорогах.

Так, за время операции «Невод» в конце августа — начале сентября инспекторы изъяли у водителей более 530 запрещенных предметов. Среди них — ножи, травматическое оружие, кастеты и бейсбольные биты. При этом последние массово продаются в автомагазинах, хотя бейсбол в России не популярен, подчеркнул Виктор Коваленко.

«В прошлом году в Российской Федерации было продано 500 тыс. бейсбольных бит, две пары перчаток и один бейсбольный мяч. В Москве зарегистрировано более 4 млн транспортных средств. Количество проживающих граждан и гостей, безусловно, приводит к конфликту водителей и пешеходов, водителей и водителей. Занимаясь профилактикой таких вещей, мы сможем эту волну хоть немного сбить», — пояснил Коваленко.

Он также отметил, что спецрота начнет функционировать после того, как сформируется ее штат. Работать с очень агрессивными водителями сотрудникам ДПС помогут бойцы ОМОНа. Подразделения для борьбы с лихачами необходимо было создать давно. Однако эта специальная рота покажет свою эффективность, только если все нарушители без исключения будут наказаны по закону. Так считает координатор общественного проекта гражданских активистов «Движение» Андрей Филин.

«Боюсь, что в Москве лихачи по большей части — это те, кто имеет какую-то возможность уйти от наказания. Это люди с "корочками", люди, у которых есть знакомый полицейский либо депутаты и прочее, которым можно позвонить. Инспектору перезванивают и говорят: "Отстань от них, это хорошие люди". Чтобы такого не было, я порекомендую господину Коваленко устанавливать в этих автомобилях не только видеорегистраторы, но еще и передатчики, чтобы можно было онлайн-трансляцию смотреть с любой машины», — пояснил Филин «Коммерсантъ FM».

Будет ли спецрота по борьбе с агрессией на дорогах иметь отдельное название, неизвестно. По словам начальника столичной автоинспекции Виктора Коваленко, об этом никто пока даже не задумывался.

В столичном управлении ГИБДД также сообщили, что в рамках операции «Невод» с конца августа правоохранители и общественные активисты задержали более 400 водителей, которые грубо нарушали ПДД, например, значительно превышали скорость и провоцировали конфликты на дорогах Москвы.


Комментарии
Профиль пользователя