Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты просят признать фонд Сороса нежелательным

Депутаты от КПРФ направили запросы в Минюст, Генпрокуратуру и МИД

от

Члены КПРФ в четверг обратились в Минюст с требованием внести в список нежелательных организаций институт «Открытое общество», также известный как фонд Сороса. Коммунисты в своем запросе называют фонд «организацией, которая десятки лет ведет последовательную антироссийскую деятельность». Если фонд Сороса будет признан нежелательным на территории России, то его деятельность в стране будет запрещена, а за нарушение запрета его руководству будет грозить уголовное преследование.


Запрос в Минюст с предложением признать нежелательной организацией фонд Сороса поступил от членов фракции КПРФ в Госдуме Валерия Рашкина и Сергея Обухова, сообщает «Интерфакс». Помимо министра юстиции Александра Коновалова, парламентарии обратились с аналогичным письмом к генпрокурору Юрию Чайке и министру иностранных дел Сергею Лаврову.

«Указанная организация десятки лет ведет последовательную антироссийскую деятельность как в самой России, так и в иных странах. Основатель указанной организации — Джордж Сорос — не скрывает своей роли ни в развале Советского Союза, ни в организации так называемой оранжевой революций и Евромайдана на Украине»,— пишут коммунисты.

Закон, позволяющий признавать нежелательными иностранные организации, вступил в силу 3 июня. Согласно документу, такой статус автоматически запрещает любую деятельность НКО на территории России, а за нарушение запрета полагается уголовное преследование для руководства организации.

Фонд Сороса работает в России с 1995 года. За время своей деятельности он не раз выделял гранты таким известным правозащитным организациям, как, например, Комитет против пыток, чей офис накануне был разгромлен в Грозном, а также организация «Агора», известная по защите фигурантов «болотного дела».

Ранее российские депутаты уже обращались в Генпрокуратуру с просьбой проверить в рамках нового закона сразу несколько НКО. Члены ЛДПР посчитали, что нежелательными можно признать, например, Transparency International. Как отмечали собеседники “Ъ” в НКО, закон «О нежелательных организациях» в данном случае создавал юридическую коллизию. «Мы уже признаны иностранными агентами, так что с точки зрения закона мы российская организация, которая получает гранты из-за рубежа. Но по новому закону мы получаемся иностранной организацией»,— объясняли сотрудники Transparency International.

Григорий Туманов



Наступление по всей линии фондов


25 мая Минюст включил научно-просветительский фонд «Династия» Дмитрия Зимина и просветительский фонд научного руководителя Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Евгения Ясина «Либеральная миссия» в реестр иностранных агентов. Руководство «Династии» может объявить о ликвидации организации — окончательное решение будет принято на заседании фонда 8 июня. В Минюсте “Ъ” не смогли ответить на вопрос, из каких иностранных источников финансировалась деятельность фонда «Династия», сколько средств было получено из-за рубежа и на какие проекты. Читайте подробнее

Судьба агента


За последние четыре месяца в России признали иностранными агентами десятки некоммерческих организаций. НКО-агенты жалуются, что власти отказываются с ними сотрудничать, а иностранные деньги исчезают. «Власть» выяснила, есть ли шанс выжить у российского некоммерческого сектора. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя