Коротко

Новости

Подробно

Украинский депутат был задержан на траурном шествии

Инцидент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера на траурном шествии в память о Борисе Немцове был задержан депутат Верховной рады Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко. О своем прибытии в Москву господин Гончаренко написал в Facebook в воскресенье утром, а затем опубликовал несколько фотографий с места проведения митинга.

После задержания он был доставлен в отдел полиции "Китай-город". Как рассказал "Ъ" адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы украинского парламентария, основанием для задержания стал административный протокол, согласно которому господин Гончаренко оказал неповиновение сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП).

Между тем СКР вчера сообщил, что господин Гончаренко вечером допрашивался по делу о преступлениях, совершенных в отношении российского гражданина во время трагических событий в Одессе в мае 2014 года. "Следователь главного следственного управления СКР, расследующий уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, ч. 2 ст. 117 УК РФ — о покушении на убийство и истязании гражданина РФ во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года,— прибыл в отделение полиции, где допрашивается Гончаренко по обстоятельствам уголовного дела",— сказали в ведомстве.

Напомним, что, по данным СМИ, после трагедии в Одессе господин Гончаренко, бывший на тот момент местным депутатом, выкладывал в соцсетях свои фотографии на фоне обгоревших тел, а также публично одобрял действия против федералистов.

Тем временем украинские власти потребовали вчера освобождения депутата, настаивая на его дипломатической неприкосновенности. Как добавил "Ъ" адвокат Фейгин, речь идет о том, что украинский парламентарий одновременно является делегатом от этой страны в ПАСЕ. В свою очередь, источники в силовых структурах сообщили "Ъ", что у задержанного при себе не было ни так называемой дипломатической карты делегата ПАСЕ, ни каких-либо других документов, подтверждающих его особый статус. В итоге, после того как в ОВД "Китай-город" приехал украинский консул, господина Гончаренко полицейские отпустили.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя