Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mike Segar/Files / Reuters

Moody’s поддержало спекулянтов

Ценные бумаги российских эмитентов подешевели после решения агентства

от

«Медведи» на российском рынке получили новый повод для игры на понижение — в ночь с пятницы на субботу агентство Moody’s понизило рейтинг России до спекулятивного уровня. В понедельник на зарубежных торговых площадках и межбанковском рынке рублевые активы подешевели: еврооблигации на 2–2,4% от номинала, акции — на 2–5%. Впрочем, в настоящее время ситуация менее напряженная, чем месяц назад, когда рейтинг до спекулятивного уровня снизило агентство Standard & Poor’s — стабилизация ситуации вокруг Украины немного успокоила инвесторов.


Решение агентства Moody’s снизить суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня (с Baa3 до Ba1 с негативным прогнозом) вызвало ожидаемую негативную реакцию инвесторов. По данным информационного агентства Bloomberg, к 16:00 в понедельник котировки длинных российских еврооблигаций опустились на 2–2,4% от номинала, а доходность поднялась на 0,15–0,20 процентного пункта. В результате доходность облигаций с погашением в 2043 году достигла 6,9% годовых, с погашением в 2018 году 7,6% годовых. Стремительно дешевели и депозитарные расписки, торгуемые на западных площадках. На торгах LSE ценные бумаги российских эмитентов снизились в цене на 2–5%, причем в лидерах снижения оказались банки — ВТБ и Сбербанк. На межбанковском рынке резко снизились и котировки российского рубля: курс доллара превысил уровень 64 руб./$, курс евро вплотную приближался к 73 руб./€. Можно ожидать, что торги на Московской бирже во вторник откроются на этих же уровнях по курсам валют и котировкам акций.

Рейтинговое агентство Moody’s приняло решение снизить рейтинг России поздно вечером в пятницу, после закрытия торговой сессии в США. По мнению аналитиков Moody’s, «продолжающийся кризис на Украине, а также недавние шоки, связанные с ценой на нефть и обменным курсом рубля, подрывают экономику России и среднесрочные перспективы роста, несмотря на ответные меры в сфере денежно-кредитной и фискальной политики». При этом прогноз агентства в отношении российской экономики является самым пессимистичным среди мировых финансовых институтов. Так аналитики Moody’s считают, что отток капитала в 2015 году составит $272 млрд (ВБ — $60 млрд), снижение ВВП за два года — 8,5% (МВФ — 4%, ВБ — 2,8%), инфляция — 22%. Такое решение вызвало уже негативную реакцию в российском Минфине. Глава министерства Антон Силуанов назвал решение Moody’s политически мотивированным и заявил, что исчерпывающая информация о состоянии экономики России, предоставленная агентству, была проигнорирована.

Moody’s стало вторым мировым рейтинговым агентством после Standard & Poor’s, которое в январе (см. “Ъ” от 27 января) понизило рейтинг до спекулятивного уровня. Реакция инвесторов на решение S&P было столь же негативным, хотя с тех пор благодаря улучшению ситуации вокруг Украины доходности российских облигаций снизились. Агентство Fitch пока сохраняет рейтинг России на инвестиционном уровне, хотя и с негативным прогнозом.

Дмитрий Михайлович



Почему Moody`s понижало рейтинг России


В середине января международное агентство Moody`s поздно вечером в пятницу объявило о понижении кредитного рейтинга российского госдолга на одну ступень — с Baa2 до Baa3, то есть до уровня, пограничного со «спекулятивным». Снижением кредитной оценки в Moody`s не ограничились, поставив суверенный рейтинг РФ на дальнейший пересмотр, что означает готовность агентства перевести его в категорию неинвестиционных уже в ближайшее время. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя