Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Евросоюз не торопится с новыми санкциям против России

Лидеры стран ЕС в четверг не будут ужесточать ограничительные меры против РФ

Лидеры стран—членов Евросоюза в четверг обсудят итоги минского саммита глав «нормандской четверки» — России, Франции, Германии и Украины. Впрочем, по данным “Ъ”, независимо от результата переговоров в белорусской столице принципиальное решение по смягчению или ужесточению санкций в четверг принято не будет. С подробностями из Брюсселя — корреспондент “Ъ” ГАЛИНА ДУДИНА.


Накануне завтрашнего неформального саммита лидеров стран—членов ЕС в Брюсселе ждут итогов переговоров в Минске, где соберутся лидеры «нормандской четверки» Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

Исход переговоров в Минске зависит «прежде всего от политической воли Владимира Путина» и в целом от позиций Москвы и Киева. Об этом сегодня заявил журналистам высокопоставленный представитель Евросоюза, добавив: «Именно они являются сторонами конфликта, а канцлер (Германии.— “Ъ”) Ангела Меркель и президент (Франции.— “Ъ”) Франсуа Олланд выступают модераторами». Задачей же Евросоюза в целом, по словам источника в Брюсселе, является выработка единой политики европейских стран.

Обсуждение урегулирования украинского кризиса войдет в повестку саммита лидеров стран ЕС. Однако содержание дебатов будет зависеть от результатов встречи в Минске. «Переговоры в Минске могут пройти по разным сценариям,— признал представитель ЕС.— Это может быть черный сценарий, позитивный сценарий или оттенки серого между ними». «Говорят, их около 50»,— пошутил он.

Представитель ЕС пояснил, что если переговоры в Минске провалятся, то лидеры Евросоюза могут задать комитету постпредов ЕС «политические ориентации» по выработке дальнейших санкций. «Вопрос ужесточения санкций не обсуждался на встрече глав МИДов стран ЕС в понедельник, но это может стать следующим шагом»,— признал представитель ЕС. Впрочем, по его словам, никакого окончательного решения по новым санкциям в четверг принято не будет: лидеры ЕС соберутся на неформальный саммит, который не предполагает итогового принятия ключевых решений. «Ужесточение санкций пока не готово,— признал европейский собеседник.— И будет зависеть, во-первых, от итогов переговоров в Минске, а во-вторых, от того, насколько главам стран ЕС удастся найти общий язык».

Впрочем, и наоборот: если участникам саммита в Минске удастся договориться и прийти к согласию, европейские лидеры не станут принимать решение о смягчении санкций против России. По словам представителя структур ЕС, для этого надо будет вначале убедиться в устойчивости достигнутого перемирия. «А в прошлый раз оно продлилось всего около 40 часов»,— напомнил он.


Чего будет добиваться в Минске Петр Порошенко


Во время ночной поездки в Краматорск (Донецкая область) украинский президент Петр Порошенко заявил, что на переговорах будет требовать «прекращения войны, отвода войск и начала политического диалога без вмешательства кого-либо извне». Читайте подробнее

Пришел, увидел, отступил


Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил о начале наступления в направлении Новоазовска — единственного выхода к Азовскому морю, который на сегодняшний день имеет непризнанная ДНР. Силовики рапортовали о первых успехах и первых «освобожденных» населенных пунктах. "Ъ" попытался разобраться, почему украинское наступление началось именно сейчас и именно на этом направлении. Читайте подробнее

Галина Дудина, Брюссель


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение