Коротко


Подробно

  Правые купили кино за $150 тыс.

Сценаристов учат родину любить

       "Союз правых сил" совместно с журналом "Искусство кино" провел крупнейший за последнее десятилетие конкурс сценариев. Призовой фонд составил $150 тыс. Корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН встретился с председателем оргкомитета конкурса ДАНИИЛОМ ДОНДУРЕЕМ.
       
       — Во всех четырех номинациях (сценарий полнометражного художественного фильма или сериала и заявки на фильм или сериал) завершился прием работ. Каковы первые результаты?
       — Мы получили более 200 полнометражных сценариев, проекты 45 многосерийных сериалов и 130 синопсисов — это вдвое больше, чем получило Министерство культуры за прошедший год. И главное, нам удалось разорвать замкнутый круг московско-питерской тусовки, хотя ее представители, конечно, тоже есть. Знаменитых сценаристов и не могло не быть: премии примерно равны гонорарам за киносценарии и телесериалы, которые запускаются в производство: первые премии по полноценным сценариям — по $20 тыс., вторые — по $15 тыс., третьи — по $5 тыс., в свою очередь по синопсисам — $5 тыс., $3 тыс. и $2 тыс. К тому же Минкульт обязался выделить деньги на постановку сценария-победителя, а РТР — снять сериал. И естественно, что есть работы не только из Алтайского края, Владивостока, Хабаровска, Пензы и Вологды, но и из США, Германии, Канады, Австралии, Грузии, Казахстана, Украины.
       — Зачем СПС понадобилось выкидывать такие немаленькие деньги на этот конкурс?
       — Самое главное в конкурсе — девиз "Нормальная жизнь в нормальной стране". То есть был объявлен конкурс на сценарии о том, что великая депрессия закончилась, пора готовиться к жизни в процветающей России. А это серьезное испытание, большая и напряженная работа — жить в процветающей стране. А как трудно привыкнуть к тому, что дети живут лучше родителей, к тому, что дедушка стреляет у внука пятерку, поскольку, естественно, внук зарабатывает в долларах, а дедушка получает свою нищенскую советскую пенсию. Творцы должны наконец понять, что жизнь с оглядкой на прошлое, которую они выплескивали на экраны, уходит в прошлое — со всеми этими чудовищными предпринимателями, полубандитами с растопыренными женщинами исключительно для удовольствий, двигающимися в сторону фашизма подростками, нищей профессурой и т. д. Господа художники, хватит ныть, хватит ненавидеть будущее, хватит оглядываться назад, хватит показывать молодежь в виде циников, наглецов и негодяев, давайте учиться жить в нормальной стране.
       — Но почему для того, чтобы продвигать эти установки, СПС выбрал именно сценарный конкурс?
       — Исходя из того что в постиндустриальном обществе самое главное — виртуальное промывание мозгов, кто контролирует сознание, тот контролирует жизнь. И есть лишь одна мифология, способная тягаться с теленовостями по степени влияния на людей,— это кино. "Из всех искусств..." А кино — это история, это сценарий. Сегодня в России общее производство фильмов поглощает примерно $40 млн вместе с сериалами, а сюжеты, то есть сценарии, составляют лишь 5% стоимости — всего $2 млн для сценаристов. И организовав такой конкурс, мы за 10% от общей стоимости сценарного кинобизнеса начинаем контролировать все сценарии, а значит, и все фильмы. То есть, если быть совсем честным, то мы просто пытаемся за деньги подкупить часть художественной интеллигенции — сценаристов, заставить их полюбить будущую хорошую счастливую жизнь.
       — И что, действительно полюбили?
       — Многие говорили, что это невозможно, жизнь так ужасна, так отвратительна, что ничего не получится. Но я могу сказать, что конкурс с поставленной задачей справился. Есть ощущение, будто многие сидели и переписывали чернушные сценарии, если можно так выразиться, в белушные, "чернуху" в "белуху". То есть проститутки стали генеральными директорами огромных предприятий, предприниматели вместо того, чтобы воровать и стрелять друг в друга, вытесняют этих поганых американцев с российского рынка как несмышленышей, не знающих тайн русской ментальности... Пока сценаристы делали это "принудительно", в надежде на большие премии, но завтра они будут это делать за обычные гонорары, они будут учиться работать так, как голливудские, лондонские или хотя бы польские сценаристы.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.05.2001, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение