Конгресс США согласовал законопроект, запрещающий закупки российских военных двигателей РД-180. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что ставить крест на российско-американском сотрудничестве в сфере космоса пока не стоит.
США собираются прекратить закупки российских двигателей РД-180, сообщают американские СМИ. Сенатор Джон Маккейн внес поправки к законопроекту о выделении средств на нужды армии. Согласно документу, компании из США не смогут заключать с Россией договоры на поставку РД-180. Замену российским силовым установкам необходимо подготовить до 2019 года. По словам американских политиков, эти действия стоит расценивать в контексте последних событий на Украине. Отказ США от российских двигателей ожидался давно, отметил в эфире "Коммерсантъ FM" руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
"Это было ожидаемо. Это даже не заявление, это уже решение, одобренное и Конгрессом, и Сенатом. Означает оно примерно следующее: в декабре прошлого года у нас был заключен контракт на 30 двигателей — он будет выполнен. Этих двигателей Штатам хватит для запусков на пятилетний период. За пять лет они разрабатывают свой двигатель, и контракт просто не возобновляется", — пояснил "Коммерсантъ FM" Моисеев.
Силовая установка РД-180 выступает основным двигателем на ракетах Atlas V и Delta IV. Их используют для запуска американских спутников. Впрочем, учитывая производственные возможности США, в ближайшее десятилетие им удастся создать собственный двигатель, уверен военный обозреватель Lenta.ru Илья Крамник.
"Учитывая, что страна промышленно развита, я думаю, что она сделает свой двигатель, но вопрос — именно к 2019 году или несколько позже. Я думаю, что стратегически стоит готовиться к тому, что они перестанут покупать. Принципиально нового вряд ли можно чего-то ожидать, принципы реактивной тяги не изменились, а антигравитацию еще не изобрели", — отметил Крамник.
Несмотря на геополитические причины отказа от российских двигателей, ставить крест на сотрудничестве России и США в космической сфере не стоит, заметил член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.
"Все, что сейчас озвучивается публично в информационном пространстве, ориентировано на западного потребителя. По поводу того, что реально будет происходить, я думаю, что, учитывая опыт самих США в космической области, в особенности, с двигателями, и то, что у них не все получается с шаттлами, скорее всего, на каком-то уровне сотрудничество может сохраниться", — уточнил Перенджиев.
Ранее стало известно, что NASA намерено через три года отказаться от услуг России по доставке астронавтов на МКС. Новые корабли взамен свернутой программы шаттлов построят корпорации Boeing и Space-X.