Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Перевооружение Крыма дошло до Америки

Конгрессмены США обеспокоились размещением на полуострове самолетов и оперативно-тактических комплексов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Члены Конгресса США обвинили российские власти в желании разместить в Крыму носители тактического ядерного оружия, в частности стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Считая это "вопиющим нарушением" договоренностей между Россией и НАТО, американские власти настаивают на полном прекращении всех контактов между членами альянса и российскими военными. В Москве тем не менее отказываться от развертывания полноценной группировки войск на крымском направлении не собираются.


О планах по размещению тактического ядерного оружия на территории полуострова члены Конгресса сообщили в письме президенту США Бараку Обаме. Послание подписали глава комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Тернер. Законодатели утверждают, что еще в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и комплексов "Искандер-М", способных в перспективе наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, в том числе с ядерными боеголовками. Последнее, по словам члена комитета по делам вооруженных сил Сената США Джеймса Инофе, является прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного СССР в 1987 году. Дальность полета этой ракеты составляет 2600 км, в то время как соглашение запрещает производить и испытывать оружие наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км. Напомним, что в Москве говорили о нарушении требований данного договора самими американцами, уточняя, что речь идет о разрабатываемых США ракетах средней и промежуточной дальности, используемых для отработки противоракетных перехватов (см. "Ъ" от 30 июля).

"Размещение ядерного оружия на суверенной территории другого государства без его согласия является коварным и циничным решением,— говорится в письме.— Это позволит России вплотную приблизиться к базам НАТО, получив военное преимущество в регионе". "Незаконные действия" российского руководства, по утверждению членов Конгресса, являются "вопиющим нарушением" соглашения между РФ и НАТО, подписанного в 1997 году и позволяющего российским военным представителям находиться на базах и объектах альянса. Законодатели потребовали от президента США уже в ближайшее время проинформировать Конгресс о возможных ответных шагах, которые могут предпринять в Вашингтоне. Первым из них, как считают члены нижней палаты, могло бы стать решение о полном прекращении всех контактов между членами военного альянса и Москвой, а также вывод российского военного персонала "с баз и объектов НАТО". Они также предложили запретить России проведение инспекционных полетов в рамках договора об "открытом небе" (дает возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга с целью соблюдения действующих договоров в области контроля над вооружениями).

По словам источника "Ъ" в Генштабе, решение о размещении морского ракетоносного авиаполка с состоящими на вооружении бомбардировщиками Ту-22М3 в Гвардейском принято, однако окончательно процесс будет завершен только в 2016 году (до этого момента должна быть проведена глубокая модернизация наземной инфраструктуры авиабазы). Комментировать планы о размещении "Искандеров" в Крыму собеседник "Ъ" не стал, однако ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что подобные комплексы могут быть размещены на территории России в абсолютно любом месте: "Куда хотим, туда и ставим!"

О необходимости развертывания полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении в Минобороны РФ заявили во время сентябрьской коллегии ведомства: господин Шойгу связал это с резко обострившейся ситуацией на Украине и военным присутствием иностранцев в непосредственной близости от границ России. В НАТО сразу же поспешили заявить, что расширение военного присутствия РФ в Крыму приведет к "повышению напряженности в Европе", однако на планах российских военных это никак не сказалось. "Оснащение полуострова новейшими образцами вооружений является одним из приоритетных направлений",— заявил вчера "Ъ" высокопоставленный офицер Генштаба.

Кирилл Белянинов, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя