Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Минобороны РФ опровергло заявление Петра Порошенко об уничтожении российской бронетехники на территории Украины

В ведомстве заявили, что российские военные не пересекали границу

от

Сегодня вечером на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко появилось сообщение о том, что украинская армия накануне ночью уничтожила колонну российской бронетехники, которая пересекла украинскую границу. В российском Минобороны РФ это заявление опровергли, заявив, что никакая российская колонна границу не пересекала. Тем временем стороны договорились о срочной встрече глав МИДов России, Украины, Франции и Германии в воскресенье.


Сообщение об уничтожении колонны российской техники появилось около 19:00 в новости о телефонном разговоре между господином Порошенко и британским премьером Дэвидом Кэмероном.

«Собеседники скоординировали действия по реагированию на информацию о заходе на территорию Украины из России военной техники, что четко зафиксировали международные журналисты, в частности, газеты "Гардиан". Президент сообщил, что эта информация достоверна и подтверждена, поскольку значительная часть этой техники была уничтожена ночью украинской артиллерией»,— появилось заявление на сайте главы государства.

При этом в первоначальной версии сообщения, опубликованной на сайте президента Украины в 14:22 по местному времени, не говорилось об уничтожении российской военной техники, замечает Russia Today. Текст сообщения, как выяснили журналисты, был переписан спустя примерно три часа после публикации.

«Осуществлены соответствующие оперативные действия, и части колонны уже не существует»,— подтвердил слова президента Украины представитель Совета нацбезопасности Украины Андрей Лысенко на брифинге в пятницу.

О том, что российская бронетехника накануне пересекла украинскую границу, заявил сегодня и генсек НАТО Андерс фог Расмуссен. При этом он воздержался от того, чтобы характеризовать эти дествия как «вторжение», передает Reuters. «Это подтверждает факт непрерывного потока оружия и боевиков из России в Восточную Украине, и это является наглядным подтверждением продолжения участия России в дестабилизации Восточной Украины»,— сказал генсек.

МИД Великобритании после публикации на сайте украинского президента о российском вторжении вызвал к себе посла РФ в Лондоне Александра Яковенко, сообщили в британском Министерстве иностранных дел.

В Минобороны России опровергли сообщения о «уничтожении» украинскими военными «российской военной колонны». «Никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу ни ночью, ни днем,— не существует. И лучше всего будет если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих,— заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.— Подобные заявления, основанные на каких-то фантазиях, а вернее сказать предположениях журналистов, не должны являться предметом серьезного обсуждения высшими должностными лицами любой страны. Печально, что поводом для громких заявлений на высшем уровне в ряде европейских и "выбравших европейский путь" государств становятся не факты, а журналистские утки в социальных сетях».

О том, что колонна российской бронетехники пересекла российско-украинскую границу, вечером в четверг сообщили журналисты британских изданий.

Корреспондент газеты The Guardian Шон Уокер написал в своем микроблоге в Twitter, что у него на глазах колонна примерно из 20 БТР и армейских грузовиков с российскими номерами приблизилась к российско-украинской границе, а затем пересекла ее в районе Донецка. «Колонна БТР движется отдельно от гуманитарного конвоя, который стоит на месте»,— написал господин Уокер. Он добавил, что, по его мнению, масштабы колонны недостаточны для настоящего вторжения.

«Конвой БТР пересек границу с Украиной по неровной грунтовой дороге, пройдя сквозь брешь в ограждении из колючей проволоки,— пишет The Guardian.— Когда колонна двинулась на украинскую территорию, в сумеречном свете были видны очертания вооруженных людей». «Киев потерял контроль над этим отрезком границы»,— заявил британский журналист.

«Я видел 23 БТР, которые пересекли российско-украинскую границу»,— заявил с места событий московский корреспондент The Telegraph Роланд Олифант.

Сегодня же днем, как передают российские информагентства со ссылкой на пресс-службу Кремля, главы администраций президентов России и Украины Сергей Иванов и Борис Ложкин встретились в Сочи и обсудили «широкий комплекс вопросов двусторонних отношений», а также согласовали проведение встречи министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции. Ранее глава МИД Украины Павел Климкин сообщал в своем Twitter, что встреча пройдет в воскресенье.

Мария Жолобова



Груз 287


Между Москвой и Киевом возникли разногласия по поводу доставки в Донбасс российской гуманитарной помощи. МИД РФ настаивает, что Россия пошла навстречу всем пожеланиям Киева о «маршруте следования колонны, досмотре груза и других модальностях осуществления операции». Однако власти Украины вчера объявили, что не допустят российский конвой на свою территорию. Читайте подробнее

Как Киев отказался от помощи Москвы


6 августа ООН на специальном заседании, созванном по инициативе России, обратилась к украинским властям с призывом не облагать налогом поступающую в страну гуманитарную помощь и упростить доступ своих сотрудников в страну. На это представитель Украины при ООН ответил, что страна не нуждается в помощи, так как не испытывает гуманитарного кризиса, а сообщения об этом — результат российской пропаганды. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя