Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: РИА НОВОСТИ

Груз 287

Операция по доставке из России гуманитарной помощи на Украину оказалась под угрозой срыва

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Между Москвой и Киевом возникли разногласия по поводу доставки в Донбасс российской гуманитарной помощи. МИД РФ настаивает, что Россия пошла навстречу всем пожеланиям Киева о "маршруте следования колонны, досмотре груза и других модальностях осуществления операции". Однако власти Украины вчера объявили, что не допустят российский конвой на свою территорию. В Международном комитете Красного Креста (МККК) "Ъ" объяснили, что у сторон была предварительная договоренность, но не было детального плана ее реализации. В создавшейся ситуации глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас выразил надежду, что гуманитарная миссия "не станет новым раздражителем в и без того сложной ситуации".


Колонна из 287 белых "КамАЗов" с грузом для пострадавших жителей юго-востока Украины вышла из Наро-Фоминского района Подмосковья вчера на рассвете. В МЧС РФ сообщили, что конвой везет гуманитарную помощь, "собранную жителями Москвы и Московской области: продовольствие, детское питание, медикаменты, питьевую воду". "Всего около 2 тыс. тонн",— уточнили в ведомстве, добавив, что в движении колонна будет находиться "несколько дней". В министерстве особо подчеркнули, что "вопросы о пункте назначения и передаче помощи жителям Украины будут решаться совместно с представителями МККК и украинской стороной". Позже появилось уточнение, что груз доставят "через согласованный между российской и украинской сторонами пункт пропуска "Шебекино--Плетеневка" на границе Белгородской и Харьковской областей".

О том, что Россия во взаимодействии с МККК направляет на Украину гуманитарный конвой, президент РФ Владимир Путин в понедельник проинформировал главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу (см. "Ъ" от 12 августа). А вчера, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, из Киева поступила нота о готовности Украины принять гуманитарную помощь от России.

Несмотря на это, на Западе новость об отправке Россией гуманитарного конвоя вызвала неоднозначную реакцию. Президент США Барак Обама пригрозил новыми санкциями, если РФ попытается ввезти на Украину не согласованный с Киевом груз. А глава МИД Франции Лоран Фабиус предположил, что помощь может быть прикрытием для военного вторжения.

Недоверия к миссии могли добавить и ролики на YouTube, на которых видно, как колонна готовилась к отправке: на некоторых "КамАЗах" еще были черные номера 76RUS Центрального военного округа (позже их сняли), рядом стояли люди в солдатской форме, а неподалеку находилась военная техника. К тому же в МККК заявили, что их представителей в колоне нет и комитету доподлинно неизвестно, что она везет.

Представитель МККК Андре Лерш пояснил "Ъ", что у комитета, Киева и властей РФ была предварительная договоренность по гуманитарной миссии, но на Украине и в Красном Кресте не ожидали, что Москва так скоро приступит к ее реализации. "Мы рассчитывали, что Россия представит нам данные о содержании машин перед их отправкой, но она прислала информацию только днем и не в полном объеме,— сказал он "Ъ".— Поскольку ситуация развивается очень быстро, у нас нет детального плана действий. Мы его вырабатываем на ходу".

Между тем вчера днем замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый предупредил: украинские власти не пустят российские грузовики на свою территорию. По его словам, гуманитарный груз дойдет до границы с Украиной, где будет растаможен и перегружен на транспортные средства, арендованные МККК. "Мы не допустим любого сопровождения то ли МЧС РФ, то ли военных — это однозначно",— объявил он.

Против таких условий категорически возразила Москва. Сергей Лавров вчера напомнил, что власти Украины сами отказались от идеи перегрузить содержимое российского конвоя после его осмотра на границе. "Они ставили вопрос о том, чтобы перегрузить груз из всех 287 машин в грузовики, которые должен арендовать МККК, но от этой мысли они в итоге сами отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию гуманитарной акции",— пояснил глава МИД РФ. По его словам, Москва учла "все пожелания украинской стороны" по всем аспектам операции, включая предложенные ею маршрут, несмотря на то что для этого придется сделать "очень большой крюк". "Мы пошли на маршрут, который комфортен для киевских властей. Дали добро на то, чтобы на наших грузовиках появились украинские номера во время следования по территории Украины. И согласились взять на борт представителей не только МККК и ОБСЕ, но и украинских властей",— подытожил он.

Между тем Андре Лерш из МККК пояснил "Ъ", что вопрос о том, сможет ли российская колонна проследовать на Донбасс после осмотра груза на границе, или содержимое грузовиков придется перегружать, "еще не решен". "Российская и украинская стороны сейчас обсуждают этот вопрос,— сказал он.— Для МККК главное — доставить помощь с должным уважением к принципам нейтралитета, независимости и беспристрастности".

В создавшейся ситуации Москва и Киев попытались апеллировать к ЕС. Сергей Лавров попросил о содействии главу МИД ФРГ, а президент Украины Петр Порошенко дважды созванивался с председателем Еврокомиссии. Глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заверил "Ъ", что в Брюсселе признают: Восточная Украина остро нуждается в гуманитарной помощи. "Мы и сами только что приняли решение выделить дополнительные €2,5 млн на эти цели,— пояснил он "Ъ".— Но важно, чтобы такая помощь предоставлялась на основе международного гуманитарного права, при полной поддержке принимающей стороны — в данном случае властей Украины — и в соответствии с требованиями МККК". Собеседник "Ъ" выразил надежду, что "стороны проявят понимание и взаимное уважение, с тем чтобы гуманитарная помощь достигла адресата, а не стала новым раздражителем в и без того сложной ситуации".

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя