Коротко

Новости

Подробно

Фото: OSCE

«С декабря нападениям подверглись более 170 журналистов»

Представитель ОБСЕ оценила в интервью "Ъ" безопасность работы СМИ на Украине

от

В завершение своего визита на Украину представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ ДУНЯ МИЯТОВИЧ рассказала корреспонденту "Ъ" ГАЛИНЕ ДУДИНОЙ, почему Европа следит за расследованиями избиений журналистов в Киеве.


— В чем заключалась задача вашего визита на Украину и в Крым?

— Мой визит в Киев был запланирован еще в конце прошлого года: мы внимательно следим за ситуацией со свободой прессы, за безопасностью журналистов и обсуждаем с властями возможности изменения законодательства в этой сфере. Как представитель ОБСЕ по свободе прессы, я встречаюсь с властями и с журналистами и добиваюсь, чтобы работа журналистов была безопасной и позволяла выполнять профессиональные обязанности свободно и без ограничений.

К сожалению, на Украине это не так. С декабря прошлого года на Украине подверглись нападениям более 170 журналистов. С декабря прошлого года нападениям подверглись более 170 журналистов. И мы заметили, что та атмосфера, в которой работают журналисты, только усугубляется. Это первый сигнал того, что общество находится в кризисе – и его первыми жертвами становятся журналисты, которые сообщают о том, что происходит. И это же сейчас можно сказать о Крыме, куда я ездила в среду.

В Киеве я побывала еще после первых сообщений об избиении журналистов. Теперь я встречалась еще и с журналистами и молодежными активистами Крыма. И мне кажется, что здесь, как и в других странах мира со сложной политической ситуацией, мы сталкиваемся с тем, что правоохранительные органы не выполняют свои обязанности и не охраняют журналистов. Я видела на видео-записях, как стражи порядка позволяют участникам протеста избивать журналистов. Кроме того, я постоянно получаю сообщения об угрозах иностранным журналистам.

— Вы в курсе конкретных историй нападений на журналистов на Украине?

— Да, я встречалась с представителями прокуратуры, так как нам крайне важно знать, как идут расследования нападений на журналистов и в особенности убийства журналиста Вячеслава Веремия (неизвестные обстреляли автомобиль журналиста газеты «Вести» в Киеве, в результате чего он скончался 19 февраля – "Ъ"). Это должно быть расследовано. Вне зависимости от рода деятельности погибшего преступники не должны остаться безнаказанными. Но он заплатил своей жизнью за выполнение профессионального долга.

— Слышали ли вы о жестоком избиении киевского журналиста «Навигатора» Сергей Рулева в минувшую среду?

— Да, я знаю об этой истории. Я пока не готова сделать заявление на эту тему, так как у меня нет полной информации, но мы сейчас собираем факты. Сейчас мне продолжают поступать различные сообщения о подобных случаях, особенно из Крыма.

— Кто заинтересован в избиениях журналистов?

— Повсюду в мире в нападениях на журналистов заинтересованы властьимущие, которые хотят удержать их от выполнения их работы, от распространения информации. Это могут быть представители властей, олигархов – те, кто думают, что за счет денег они могут управлять миром. Моя задача – достучаться до правительств и предотвратить потакание подобным ситуациям.

— Но насколько я понимаю, у вас нет указаний на то, что за нападениями на журналистов стоят люди, связанные с новыми властями?

— Когда в декабре начались избиения журналистов, я обращалась к тем, кто тогда был у власти на Украине. Поскольку именно властям подчиняются силы правопорядка — которые, в свою очередь, согласно сообщениям, также умышленно избивали журналистов. Сейчас я вижу, что у переходного правительства есть политическая воля изменить ситуацию, а также некоторые аспекты законодательства, которые препятствуют проведению журналистских расследований. И власти в Киеве готовы сотрудничать с нами в этих вопросах.

— Как вы относитесь к различным инициативам на запрет вещания российских телеканалов на Украине?

— Я знаю о них — и я также знаю о закрытии трех телеканалов властями Крыма, причем мне говорили, что их частоты передали российским телеканалам «Россия-1» и «Россия-2». Любая попытка властей это сделать — это неправильно, нельзя останавливать информационное вещание, это худший из подходов. Мы не можем влиять на решения частных провайдеров, однако мы будем следить за развитием этой истории и пытаться повлиять на ситуацию.

— Вы можете читать по-русски. Как вы оцениваете освещение событий на Украине в украинских, западных и российских СМИ?

— Мониторинг СМИ не является моей основной задачей, однако я конечно слежу за тем, как освещаются события – на нескольких языках. Вызывает беспокойство то, насколько противоборствующими оказались позиции сторон. Однако многие СМИ, как на Западе, так и на Востоке показали себя профессионально, предлагая нейтральное освещение, факты и напоминая историю – сообщая информацию, а не пытаясь манипулировать. Однако многие СМИ пытаются, к сожалению, манипулировать информацией, и это расстраивает.

Как Владимир Путин согласился на миссию ОБСЕ в Крыму


Президент России в начале марта принял предложение канцлера Германии Ангелы Меркель по формированию международной миссии по расследованию ситуации в Крыму. Договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора. В опубликованном на сайте президента сообщении говорилось: Владимир Путин «обратил внимание на неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения». Читайте подробнее

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя