Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

В борьбе с коррупцией произошел перелом

Уволен начальник ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов

В МВД состоялась одна из самых громких отставок последнего времени — президент снял с должности начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова. Господин Сугробов, по данным "Ъ", сам подал рапорт, посчитав себя ответственным за подчиненных, оказавшихся в центре скандала, связанного с разработкой высокопоставленного чекиста. Тем временем апелляционная инстанция Мосгорсуда отменила решение Басманного суда, отказавшегося арестовывать проходящих по этому делу полицейских.


О том, что президент Владимир Путин снял с должности Дениса Сугробова, самого молодого в истории российского МВД генерал-лейтенанта, стало известно в конце минувшей недели. Официально причины увольнения, как обычно, не назывались, а в полицейском ведомстве указ главы государства традиционно не комментировали. По данным же "Ъ", господин Сугробов сам подал рапорт об отставке в связи с громким скандалом, в котором оказались замешаны четыре сотрудника управления "Б" ГУЭБиПК (занимается раскрытием преступлений в бюджетной сфере). Перед уходом генерал собрал подчиненных и сообщил им, что принял такое решение, поскольку считает себя как руководителя ответственным за подчиненных, за которых он к тому же, в соответствии c установленным порядком, поручился. По данным источников "Ъ", генерал хотел уйти и раньше, сразу же после скандала, поскольку не желал, чтобы какие-либо неприятности в связи со случившимся были и у других его подчиненных.

Генерал Сугробов, возглавивший ГУЭБиПК МВД летом 2011 года, считался одним из самых перспективных молодых чиновников ведомства. При нем главк был зачищен от десятков сотрудников, замешанных в коррупционных скандалах.

Подчиненные господина Сугробова провели за это время серию громких расследований, в частности, раскрыв махинации с томографами, поучаствовав в деле ОАО "Оборонсервис", а также проведя масштабные операции против коррумпированных чиновников в Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарии, Дагестане и других регионах.

В последнее время генералу Сугробову, который считался человеком, близким к могущественному помощнику президента Евгению Школову (тот ранее возглавлял департамент экономической безопасности МВД — предшественник ГУЭБиПК), прочили повышение. В качестве варианта рассматривалась должность начальника ГУ МВД РФ по Москве, в последующем — посты замминистра и даже главы ведомства.

Как рассказывал "Ъ", скандал разгорелся после того, как неделю с небольшим назад сотрудниками СКР и ФСБ были проведены обыски в кабинетах управления "Б" ГУЭБиПК. Как выяснилось, мероприятие проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного по факту превышения должностных полномочий. По делу проходят два гражданских лица, четыре сотрудника ГУЭБиПК — заместители начальника управления "Б" подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров, оперативники капитан Сергей Борисовский и майор Михаил Назаров, а также их "неустановленные руководители". По версии следствия, полицейские пытались разработать Игоря Демина, заместителя руководителя одной из служб девятого управления ФСБ, на которого им якобы поступали сигналы. Полицейские использовали для оперативной комбинации своих агентов и друзей-коммерсантов, предложив чекисту через посредника $10 тыс. ежемесячно за "крышу" бизнеса. Чекист написал начальству рапорт. Нарушение же законодательства следствие усмотрело в том, что оперативники, заподозрив чекиста, по действующим нормативам должны были доложить руководству, а то, в свою очередь, руководству и службе безопасности ФСБ.

Всех фигурантов дела после задержания доставили в Басманный суд для ареста. Однако все ограничилось домашним арестом для гражданских подозреваемых, а полицейских и вовсе отпустили, не найдя оснований для заключения под стражу. Впрочем, прокуратура все же обратилась в апелляционную инстанцию Мосгорсуда, и тот отменил решения Басманного суда, отказавшегося арестовывать полицейских.

Отметим, что на счету четырех фигурирующих в деле сотрудников ГУЭБиПК множество громких успешных расследований. В частности, они принимали самое непосредственное участие в разоблачении Анатолия Бронтвейна, главврача поликлиники N2 управления делами президента, заподозренного в получении "отката" за заключение госконтракта, и. о. руководителя подмосковного управления Росреестра Ольги Ждановой, которой инкриминировалось получение взятки за регистрацию недвижимости, одного из руководителей Южно-Российского госуниверситета экономики и сервиса, который получил вознаграждение за назначение на должность. Кроме того, при участии сыщиков были задержаны замдиректора онкологического центра имени Герцена Сергей Безяев, который был обвинен в мошенничестве при заключении госконтракта, директор департамента Счетной палаты Александр Михайлик, которому вменили получение взятки за организацию внеплановой проверки. Оперативники также имели непосредственное отношение к возбуждению дел по различным фактам хищения средств и имущества Минобороны, к расследованию в отношении гендиректора ОАО "Красная Поляна" Станислава Хацкевича, которому инкриминировали злоупотребление полномочиями, а также заподозренного в покушении на взятку мэра Ярославля Евгения Урлашова. Теперь, после возбуждения дела, отмечают источники "Ъ" в полицейском ведомстве, десятки оперативных разработок этих сотрудников окажутся невостребованными, а преступления — нераскрытыми.

Тем временем исполняющим обязанности начальника ГУЭБиПК назначен заместитель руководителя главка генерал-майор Сергей Солопов, хороший знакомый министра внутренних дел Владимира Колокольцева по совместной работе в ГУ МВД по Москве, которого, кстати, в случае повышения по службе господина Сугробова и прочили в его преемники. Господин Солопов в разные годы занимал руководящие должности в подразделениях по борьбе с организованной преступностью и экономической безопасности. С 2010 года проходил службу в должности начальника контрольно-ревизионного управления ГУВД Москвы. Указом президента РФ в сентябре 2011 года был назначен заместителем начальника ГУЭБиПК МВД России. Впрочем, пока неясно, утвердит ли в новой должности господина Солопова президент РФ.

Александр Игорев, Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение