Коротко

Новости

Подробно

Фото: Мария Плотникова / Коммерсантъ

На борцов с коррупцией нашлась провокация

В МВД прошли обыски без арестов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В правоохранительных органах разгорелся громкий скандал. В минувшую пятницу следственно-оперативная бригада СКР, ФСБ и ГУСБ МВД провела обыски в кабинетах и квартирах сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ — управления "Б", на счету которого ряд громких раскрытий преступлений в бюджетной сфере. Оперативников подозревают в провокации взятки. Однако суд, посчитав, что жертвой провокации могли стать сами полицейские, не стал заключать их под стражу. В обстоятельствах происшедшего помимо следственных органов еще предстоит разобраться в ходе служебной проверки МВД.


По словам источников "Ъ" в правоохранительных органах, следственно-оперативная бригада численностью в несколько десятков человек, в которую входили сотрудники Следственного комитета России (СКР), ФСБ и главного управления собственной безопасности МВД, приехала в здание ГУЭБиПК во второй половине дня в пятницу. Они обыскали кабинеты, которые занимают сотрудники управления "Б" ГУЭБиПК. Как выяснилось (первым об этом в Twitter сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн), оперативников заподозрили в провокации дачи взятки. Дело, по данным источников "Ъ", возбуждено СКР по ст. 286 и ст. 304 УК РФ ("Превышение должностных полномочий" и "Провокация взятки"). Последняя статья, кстати, считается малоперспективной, дел по ней возбуждается крайне мало.

Детали уголовного дела пока не раскрываются. От каких-либо комментариев вчера отказались и в СКР, и в МВД. Между тем в оперативном обеспечении дела, по неподтвержденным данным источников "Ъ", участвуют сотрудники так называемой 6-й службы ФСБ, обеспечивающей безопасность государства в вопросах деятельности госкорпораций. Как рассказали знакомые с ситуацией собеседники "Ъ", в основу дела легли показания посредника в деле о вымогательстве взятки. Вначале он согласился сотрудничать с оперативниками, а затем дал показания на них, утверждая, что его якобы заставили поучаствовать в так называемом оперативном эксперименте. Всего на допросы в органы следствия было доставлено около полутора десятков оперативников, почти всех затем отпустили, за исключением троих (Александр Хинштейн указал, что речь идет о заместителях начальника управления Алексее Боднаре и Иване Косоурове, а также об одном из их подчиненных, при этом не назвал имени потерпевшего). Оперативников в субботу утром доставили в Басманный суд Москвы для избрания меры пресечения. Прокуратура высказалась против заключения задержанных под стражу, и суд с надзорным ведомством согласился. Освобожденные сыщики успели даже заехать на службу.

Управление "Б" ГУЭБиПК считается в МВД одним из самых успешных. На счету его сотрудников раскрытие почти всех громких преступлений в бюджетной сфере. Именно они вскрыли многочисленные злоупотребления при закупках зарубежного медицинского оборудования — в частности томографов. Также на их счету раскрытие мошенничеств в сфере ЖКХ в Санкт-Петербурге, нашумевшее "дорожное дело" в Воронеже, где были установлены случаи откатов при заключении контрактов с подрядчиками, и других громких коррупционных дел.

Кстати, некоторые коллеги сотрудников не исключают, что нынешний скандал может быть связан с предполагаемым назначением на должность начальника УЭБиПК ГУ МВД по Московской области одного из заместителей начальников управлений ГУЭБиПК МВД. Мало того, если обвинения в адрес оперативников будут доказаны, дисциплинарное наказание ожидает их руководителей, поручившихся за подчиненных. Впрочем, учитывая, что провокацию доказать практически невозможно, дело, скорее всего, закончится ничем.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя