У смертников нашлись пособники

Задержаны соучастники волгоградских терактов

Двое пособников террористов-смертников, устроивших самоподрывы в Волгограде 29 и 30 декабря прошлого года, задержаны сотрудниками правоохранительных органов в Дагестане. Вчера об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России. Одновременно в ведомстве официально назвали имена самих смертников. Ими оказались участники буйнакской диверсионно-террористической группы — одного из самых активных и боеспособных бандформирований, действующих на территории республики.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Как сообщили в информационном центре НАК, личности смертников были установлены следователями СКР "по горячим следам", то есть вскоре после взрывов на волгоградском вокзале и в салоне троллейбуса, однако не предавались гласности "по оперативным соображениям" (следует отметить, что неофициальные источники в силовых органах уже давно называли эти имена представителям прессы). Ими оказались Аскер Самедов и Сулейман Магомедов — активные члены буйнакской группы.

Одновременно в НАК сообщили, что 29 января в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий на территории Дагестана были задержаны пособники смертников — братья Магомеднаби и Тагир Батировы. По данным следствия, они причастны к переправке Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова в Волгоград. По данным "Ъ", полученным от источника в правоохранительных органах, операция по задержанию 21-летнего Магомеднаби и 20-летнего Тагира Батировых была проведена в поселке Семендер — одном из окраинных районов дагестанской столицы. Никаких дополнительных подробностей представители силовых ведомств, ответственные за связи с прессой, не сообщили. В отношении задержанных говорится лишь в сообщении НАК: "В настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия, оперативно-следственные мероприятия по установлению и розыску остальных соучастников, включая организаторов терактов в Волгограде, продолжаются".

Буйнакская диверсионно-террористическая группа, насчитывавшая более двух десятков активных боевиков, была одной из самых дерзких и активных в последние годы. Наиболее известным ее лидером был Бамматхан Шейхов (Асадулла), сдавшийся после переговоров с участием министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и под его личные гарантии, что "амир" будет освобожден, "если на нем нет крови", в селении Гимры в феврале 2008 года. В декабре того же года коллегия присяжных оправдала Шейхова по предъявленным ему обвинениям в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК) и в организации преступного сообщества (ст. 210 УК) и признала виновным в участии в незаконных вооруженных формированиях (ст. 208 УК) и в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. Шейхов был приговорен к трем годам заключения в колонии общего режима за участие в незаконных вооруженных формированиях и освобожден от уголовной ответственности за приобретение, хранение и ношение оружия. При вынесении приговора судья Магомед Алиев отметил, что Шейхов добровольно сдался властям и выдал имеющееся у него оружие.

Выйдя на свободу досрочно в марте 2010 года, амир Асадулла пожил полгода дома, а потом, как утверждают силовики, по настоянию жены снова вернулся в лес.

По данным НАК, он подозревался в организации как минимум двух десятков преступлений террористической направленности. Среди них особняком стоит теракт с использованием смертника на военном полигоне "Дальний" в сентябре 2010 года. В результате него трое военнослужащих погибли, а еще более 30 были ранены. В марте 2012 года буйнакские боевики организовали еще одно громкое преступление, взорвав в центре Буйнакска известного исламского ученого, имама центральной мечети Гитиномагомеда Абдулгапурова и его охранника, направлявшихся на утреннюю молитву.

В августе этого года основной костяк группы — десять человек, включая самого Асадуллу, были уничтожены в ходе операции на улице Островского в Буйнакске.

Очевидно, оправившись от крупных потерь и рекрутировав новых членов в группу, "буйнакские" решили отомстить силовикам, организовав теракты уже не в Дагестане, а в одном из крупных российских городов, рассчитывая на максимальный резонанс. Жертвами взрывов, совершенных в Волгограде перед новым годом, стали 34 человека, еще 100 получили ранения.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...