Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Смешали с удобрениями

Сулейман Керимов вызывает все больший интерес у белорусского следствия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Следственный комитет Белоруссии вчера пригрозил объявить в розыск по делу о злоупотреблениях в ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) члена российского Совета федерации от Дагестана Сулеймана Керимова, контролирующего ОАО "Уралкалий". Защита сенатора называет подозрения необоснованными. Однако продолжение следственных действий может сделать господина Керимова и его коллег невыездными из России. В Кремле ситуацию вокруг "Уралкалия" пока не комментируют, на официальных контактах России и Белоруссии она не сказывается. Но экономическое давление на Минск уже обозначено.


Вчера в следственном комитете (СК) Белоруссии сообщили о завершении доследственной проверки в отношении совладельца ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова. По версии ведомства, в действиях сенатора, так же как и арестованного в понедельник в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, могут содержаться признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью или служебными полномочиями, санкция — от трех до десяти лет с конфискацией имущества). Обвинения господину Баумгертнеру предъявили только вчера вечером, хотя представители СК с момента задержания гендиректора "Уралкалия" утверждали, что он является обвиняемым.

Следствие подозревает, что организованная группа из граждан России, занимавших руководящие должности в БКК, могла совершать различные махинации с продукцией "Беларуськалия" в интересах господина Керимова. Он же, подозревает следствие, мог являться выгодоприобретателем от вызванного действиями менеджмента БКК кризиса на рынке калия. Кризис привел к падению цен на калий и, соответственно, обвалил акции "Уралкалия", которые затем начали скупаться Suleyman Kerimov Foundation, зарегистрированным в Швейцарии.

Теперь СК должен направить собранные материалы в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела или получить оттуда добро на возбуждение дела самостоятельно, затем поручить органам КГБ и МВД внутрибелорусский розыск господина Керимова. Не найдя его, власти Белоруссии, очевидно, заочно арестуют сенатора и обратятся в Интерпол с просьбой начать его международный розыск.

Ранее, по сообщению СК, в розыск таким же образом были объявлены член наблюдательного совета БКК, директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олег Петров, первый заместитель генерального директора компании Константин Солодовников, его заместитель по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. Пока они находятся в России, международный розыск им проблем не создает (РФ, согласно Конституции, своих граждан никому не выдает). Однако, оказавшись за границей, они могут быть арестованы в любой из стран--членов Интерпола в целях экстрадиции в Белоруссию. Невыездным из России в случае объявления в розыск может стать и господин Керимов, который, по утверждениям его знакомых, буквально живет в самолете.

Помощник господина Керимова Алексей Красовский напомнил, что, став в 2007 году сенатором, тот перестал участвовать в управлении "Уралкалием", а следовательно, не мог совершать и какие-либо незаконные действия. По словам господина Красовского, бизнес Suleyman Kerimov Foundation является абсолютно прозрачным и законным. Он подчеркнул, что все российские компании, бенефициарными правами которых распоряжается фонд, платят налоги и не имеют претензий от налоговых органов.

В свою очередь, адвокат господина Керимова Анатолий Кучерена заявил "Ъ", что официальной информации от следственных органов Белоруссии к ним пока не поступало. Те же подозрения, о которых говорят в СК, по версии господина Кучерены, являются абсолютно беспочвенными и больше похожи на пиар, чем на процессуальные действия. По версии адвоката, в ходе следственных действий, о которых уже отчиталась белорусская сторона, были допущены серьезные нарушения, которые должны привести к прекращению уголовного преследования. При этом господин Кучерена подчеркнул, что Сулейман Керимов готов дать необходимые пояснения по делу.

Очевидно, в Белоруссию он для этого не поедет, а может воспользоваться, например, услугами Следственного комитета России, в котором вчера заявили, что никаких обращений по этому поводу к ним из Минска пока не поступало.

Источники "Ъ" на калийном рынке считают, что Белоруссия добивается от "Уралкалия" не возврата к старой системе продаж или переписывания контрактов на "Беларуськалий", у которого в результате конфликта с партнером возникли серьезные проблемы со сбытом, а просто прямого возмещения денежных потерь (до сих пор звучала только одна оценка СК — $100 млн), которые позволят компании на первое время сократить "кассовый разрыв". В то же время они не исключают предъявления в дальнейшем новых денежных претензий. Собеседники "Ъ" сомневаются, что "Уралкалий" согласится напрямую отдать эти деньги, что означало бы признание вины. В то же время, отмечают собеседники "Ъ", угрозы в адрес Сулеймана Керимова "не вписываются ни в одну из экономических схем, так как полностью исключают возможность любого вида сотрудничества".

Российский дипломатический источник "Ъ" сообщил, что перед дипломатами поставлена задача всеми средствами добиваться освобождения находящегося под стражей в Минске Владислава Баумгертнера. Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин предупредил, что отказ освободить гендиректора "Уралкалия" "может сказаться на графике контактов на политическом уровне".

Пока ни одно из запланированных мероприятий отменено не было: Москва, похоже, не готова обострять отношения с Минском в политической и военной сферах. Например, на сентябрь запланированы масштабные совместные военные учения "Запад-2013" и заседание Совета министров Союзного государства РФ и Белоруссии. Вчера в рамках подготовки учений в Минск прибыла представительная делегация российских военных во главе с начальником Генштаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым. А накануне министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин сообщил, что до конца года в белорусском городе Лиде (недалеко от границы с Польшей и Литвой) появится первая российская авиабаза.

В рамках же подготовки заседания Совмина Минск вчера посетил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он встретился с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем, по приглашению которого в Минск и поехал Владислав Баумгертнер. В белорусских СМИ вчера появились сообщения о том, что премьер подал заявление об увольнении по собственному желанию. Как пояснили "Ъ" источники, знакомые с ситуацией, в пятницу, накануне ареста Владислава Баумгертнера, господин Мясникович говорил по телефону с премьер-министром Дмитрием Медведевым и в разговоре, в частности, обсуждалась калийная тема. "Это усилило необходимость выезда на переговоры",— отмечают собеседники "Ъ". Однако, говорят они, господин Мясникович действительно мог не знать о готовящемся аресте главы "Уралкалия". Поэтому вполне логично, что после того, как его "подставили", он написал заявление. Пресс-секретарь белорусского премьера Ольга Долгая от комментариев отказалась. В аппарате господина Рапоты затруднились ответить, поднимался ли в ходе переговоров вопрос об аресте российского топ-менеджера.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков вчера отметил, что в Кремле "не готовы обсуждать" происходящее с Сулейманом Керимовым и "Уралкалием".

Николай Сергеев, Владислав Трифонов, Елена Черненко, Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя