Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Белоруссия не сможет ударить по России, не отрубив себе же руку"

от

Власти Белоруссии готовы возбудить уголовное дело против основного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. Об этом заявил Следственный комитет страны, не уточнив, как именно он квалифицирует действия Керимова. Политолог Дмитрий Тульчинский ответил на вопросы ведущей Татьяны Ароновой.


Ранее в Белоруссии был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Поводом для расследования стал разрыв сотрудничества российского калийного гиганта с "Беларуськалием".

— Господин Тульчинский, чего добиваются белорусские власти, делая такие заявления? Пойдут ли они на возбуждение этого дела?

— Я думаю, что разменной монетой для белорусских властей является серьезная экономическая помощь со стороны России или, как минимум, обратный альянс "Уралкалия" с белорусским гигантом. Иначе, без соблюдения этого картельного договора, бюджету и валютным поступлениям Белоруссии будет нанесен фактически непоправимый удар. А бюджет Белоруссии очень сильно зависит от того, насколько валютные поступления будут пополнять его в той или иной степени.

— Скажите, а может ли Белоруссия применить некие дополнительные санкции против России? Какие у нее есть рычаги давления?

— Вы знаете, основной бизнес Белоруссии, это, безусловно, сборочное производство российской же техники, поэтому ударить по России очень сильно она не сможет, не отрубив, так сказать, себе же руку. С другой стороны, сейчас у нее для переговоров позиции очень шаткие. Если она уже пошла по пути применения физического задержания, значит, это уже последние шаги, которые она видит в данных переговорах.

— Возможно ли найти некий компромисс? Найдут ли российские и белорусские власти его?

— Я думаю, безусловно, компромисс возможен. Его, конечно же, найдут. Вопрос, насколько нервными будут эти переговоры. Скорее всего, Белоруссия будет вынуждена пойти на какие-то уступки, на какие-то финансовые уступки придется пойти и российской части тоже.

— Какие конкретно последствия этого конфликта можно уже сейчас прогнозировать? Будут ли они? Или пока все на такой стадии, когда нельзя еще ничего сказать?

— Я думаю, что, скорее всего, этот конфликт не закончится так быстро. И по заявлениям господина Онищенко понятно, что российская сторона не собирается отпускать это только в плоскости "Уралкалия", то есть будут многие белорусские бизнесы, которые будут дергать за веревочки, идущие наверх к Лукашенко. Поэтому я думаю, что конфликт быстро не закончится, мое предположение. Но где-то в течение месяца тем или иным способом его разрешат.

Комментарии
Профиль пользователя