Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты обнаружили скрытую собственность у единороссов

и требуют снять их с выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Кандидаты в депутаты заксобрания Ульяновской области от КПРФ готовят заявления в облизбирком, прокуратуру и суд в связи с выявлением недостоверных данных в декларациях об имуществе кандидатов от "Единой России". Единороссы считают, что ничего не нарушили. В облизбиркоме не исключают, что, если проверка подтвердит факты сокрытия информации о собственности, кандидатов могут лишить регистрации.


С просьбой провести дополнительную проверку деклараций целого ряда кандидатов от "Единой России" сегодня обратятся с заявлениями в облизбирком, прокуратуру и суд кандидаты в депутаты ульяновского заксобрания от КПРФ — генеральный конструктор ОАО "Ульяновский механический завод N2" Роман Логинов и исполнительный директор ООО СТ-ЮН Юрий Топчиян.

Как рассказал "Ъ" господин Топчиян, он решил проверить всех кандидатов от партии власти через платный интернет-ресурс focus.kontur.ru, "где можно получить достоверные данные по любой компании". По его словам, сверка сведений об имуществе кандидатов, размещенных на сайте облизбиркома, с данными focus.kontur.ru показала, что "многие указали далеко не полные сведения о владении предприятиями". Заявители насчитали 13 кандидатов-единороссов, указавших неполные сведения об имуществе. Так, Михаил Родионов не сообщил о том, что помимо акций банка "Венец" в его собственности ООО "Завод "Трехсосенский"", ООО СМАК 3 и ООО "Салт Тэрра". Бизнесмен Ферид Аюпов не указал, что владеет долей в 46% в ООО "Пианино Арт" и ООО "Клубный Симбирский дом". Член регионального политсовета "Единой России" Эдгар Красаускас, заявивший, что не является совладельцем предприятий, имеет в собственности долю в 20% ООО "Симбирск-Клининг", где он работает гендиректором, о чем тоже не сообщалось. 80% в предприятии принадлежит кандидату Андрею Толмачеву, также не указавшему эту собственность. Еще один член политсовета отделения партии власти Анатолий Еленкин не указал, что владеет долей в ООО "Ульяновскмебель".

Информация коммунистов подтвердилась при сверке с данными "СПАРК Профиль", проведенной "Ъ".

Роман Логинов, исключенный облизбиркомом из списка КПРФ из-за потерянной справки, которую, как он утверждает, сдавал в избирком (по одномандатному округу он зарегистрирован без проблем), отметил, что если его "настолько тщательно проверяли, то странно, что не могли найти столь явные несоответствия у кандидатов партии власти". Заявители просят избирком в случае подтверждения неполноты сведений в декларациях единороссов лишить их регистрации.

Партийцы утверждают, что у них "все законно". Так, Михаил Родионов заявил "Ъ", что он "указывал все и удивлен, что этого нет в сводной таблице", а Эдгар Красаускас пояснил, что "компанию открыли в апреле, там доходов нет, потому и не указали". Не исключено, что кто-то из кандидатов может лишиться регистрации. "Проведем проверку, и если окажется, что нарушение попадает под основания, предусматривающие отмену регистрации, значит, будет принято такое решение",— сказал председатель облизбиркома Юрий Андриенко.

Коммунисты намерены провести проверку достоверности деклараций кандидатов и от других партий. "У нас уже есть первые данные о наличии у них нарушений",— сказал Юрий Топчиян.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя