Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Миноритарии ТНК-BP дошли до суда

Они требуют обязать "Роснефть" выкупить их акции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Миноритарии ОАО "ТНК-BP Холдинг", не дождавшись дивидендов за 2012 год, подали в суд на "Роснефть", требуя от госкомпании выкупить их акции. Юристы говорят, что при формальном толковании закона об АО "Роснефть" бумаги миноритарных акционеров выкупать не обязана.


Как стало известно "Ъ", миноритарные акционеры ОАО "ТНК-BP Холдинг" Виктор Цобенко и Сергей Давыдов 7 августа подали в арбитражный суд Москвы два иска к "Роснефти". Связаться с господином Давыдовом "Ъ" не удалось, а господин Цобенко пояснил, что просит суд обязать "Роснефть" направить миноритариям "ТНК-ВР Холдинга" "публичную оферту о приобретении у них ценных бумаг в порядке, предусмотренном ст. 84.2 ФЗ "Об АО". На вопрос, настаивает ли акционер на выплате дивидендов за 2012 год, он ответил, что для этого "нет законных оснований". "Это на совести Игоря Сечина (президент "Роснефти".— "Ъ"), разрушающего инвестиционный климат и стоимость акций "Роснефти"",— заявил господин Цобенко.

В конце мая господин Сечин заявил, что миноритарные акционеры "ТНК-ВР Холдинга" смогут рассчитывать на выплаты дивидендов по корпоративным стандартам "Роснефти" только за период начиная с момента покупки актива госкомпанией, то есть с 21 марта 2013 года. При этом "все, что касается более ранних периодов" он назвал зоной ответственности прежних владельцев компании. Однако в начале июня "Роснефть" объявила о создании комитета по работе с миноритариями "ТНК-BP Холдинга" для "учета предложений и рекомендаций, поступающих от акционеров и участников фондового рынка". "В целях отражения интересов всех акционеров компания также прорабатывает иные инициативы в области единого механизма взаимодействия с акционерами объединенной компании",— заявили вчера в "Роснефти".

В конце июня курирующий юридический блок вице-президент "Роснефти" Игорь Майданник на годовом собрании акционеров "ТНК-BP Холдинга" признался, что у госкомпании "просто не было времени, для того чтобы определиться с дивидендной политикой холдинга". Заявив, что хотя обязательств у "Роснефти" перед миноритариями по выкупу акций нет, он отметил, что "Роснефть", скорее всего, пойдет на объявление оферты или конвертацию акций "ТНК-BP Холдинга" в бумаги "Роснефти". Открытым остается только вопрос коэффициента конвертации или стоимости при выкупе, заметил тогда вице-президент госкомпании, подчеркнув, что цена выкупа, скорее всего, будет отличаться от той, по которой проходила сделка с основными акционерами ТНК-BP.

"ТНК-BP Холдинг" владеет российскими активами ТНК-BP, 95% акций компании через офшорную структуру принадлежит TNK-BP Ltd, которая была выкуплена "Роснефтью". Остальные 5% — у миноритариев, крупнейшие из которых — инвестфонды Prosperity Capital и East Capital.

По словам партнера юридической фирмы Incor Alliance Law Office Дениса Кутишенко, закон "Об АО" предусматривает направление обязательной оферты миноритарным акционерам, в случае если лицо приобрело более 30% акций АО. "Истцы считают, что, купив акции "бабушки", "Роснефть" приобрела и "внучку''. Главный вопрос дела — влечет ли смена конечного бенефициара при сохранении номинальных акционеров необходимость выставления оферты миноритариям? Если толковать закон формально, то нет — для оферты нужно прямое приобретение акций АО, а не опосредованное. Но многое будет зависеть от толкования закона судом",— полагает юрист.

Анна Солодовникова, Анна Занина


Комментарии
Профиль пользователя