Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Тихий судейский голос

Как Алексея Навального приговаривали к пяти годам

от

Судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов приговорил оппозиционера Алексея Навального и главу Вятской лесной компании Петра Офицерова к 5 и 4 годам колонии, соответственно. Также каждый из них должен будет выплатить по 500 тыс. руб. штрафа. За последним заседанием процесса по делу «Кировлеса» наблюдал спецкор “Ъ” Илья Барабанов.


Оглашение приговора по делу «Кировлеса» заняло у судьи Сергея Блинова чуть больше трех часов. Судья зачитывал приговор, стоя за трибуной для свидетелей, которую в этот раз подняли за судейский стол. И чем ближе господин Блинов приближался к концу документа, тем быстрее и неразборчивее он говорил. В зал заседаний в этот раз смогли попасть лишь около 60 журналистов. Первые три ряда скамей в этот раз были отведены родственникам подсудимых. Но в последние минуты со стороны могло показаться, что зал полупустой, так как все присутствующие сдвинулись к ряду скамей, отгородивших судью и судебных приставов от аудитории.

Приговор зал встретил молчанием. Многие сначала даже не разобрали: к 3 или 4 годам приговорен Петр Офицеров.

Алексей Навальный, который на протяжении всего заседания улыбался, старался шутить и всячески показывал, что уверен в успешном завершении процесса, в последние минуты был уже максимально сдержан, а когда судья объявил, что приговаривает его к 5 годам заключения, успел обнять жену Юлию и отдать ей свои часы.

Сразу после оглашения приговора боковая дверь, ведущая в зал заседаний, открылась, и в нее вошли несколько судебных приставов, которые живой цепью отделили от осужденных остальной зал. Один из них пристегнул к своей руке Алексея Навального и повел его к выходу из зала. «Ладно. Вы тут не скучайте без меня»,— успел он еще написать в Twitter.

На улице у здания суда в это время полицейские перегородили движение и блокировали доступ активистам и журналистам к воротам во двор суда, откуда должна была выехать машина с осужденными. Люди скандировали «Позор», «Свободу», держали плакаты «Дело против Навального — это дело против всего нормального» и «Манежка» (на Манежной площади, предположительно, сегодня вечером может пройти стихийная акция в поддержку Алексея Навального и Петра Офицерова.— “Ъ”). Когда машина с ними все же уехала, несколько десятков человек отправились вслед за ней к СИЗО №1 Кирова, где, как ожидается, будут содержаться осужденные до рассмотрения их апелляционной жалобы на приговор в Кировском областном суде.

Как Алексей Навальный отказался от участия в выборах


Алексей Навальный, приговоренный к пяти годам лишения свободы по делу «Кировлеса», не будет участвовать в выборах мэра Москвы. Как сообщил «Ъ» глава штаба кандидата Леонид Волков, это решение самого господина Навального, которое до сентября может еще измениться. Читайте подробнее

Как иностранные СМИ отреагировали на приговор Алексею Навальному


Spiegel, The Guardian, The Wall Street Journal, BBC и другие иностранные СМИ о приговоре Алексею Навальному, который получил пять лет колонии общего режима по делу «Кировлеса». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя