Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

Коммерсантъ-История №1

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38

История учит нас, что ничто не может длиться вечно. Включая выпуск исторических рубрик в журнале «Коммерсантъ-Власть» в их прежнем, ставшем уже привычном, виде. «Архив» появился в журнале в 1999 году, «Памятные решения» и «Памятные послания» — в 2002-м, а описание знаменательных лет из жизни страны — тремя годами позже.

Долгий опыт их публикации показал, что в установившихся рамках и форме рубрик зачастую элементарно не хватало места на освещение многих событий и деталей, и некоторые крайне интересные документы при публикации приходилось серьезно сокращать. Мы провели несколько успешных проб, выпуская приложения к журналу, и теперь в наступившем 2013 году решили продолжить и расширить этот опыт, перейдя к регулярному — раз в две недели — выпуску специального исторического приложения к журналу.

Накопленный опыт свидетельствует и о том, что объемные исторические тексты на сайте журнала иногда тяжело читаются и воспринимаются. А иллюстрации, резко уменьшенные в размере, теряются и утрачивают свое значение. Чтобы избежать несоответствия формы и содержания в дальнейшем, «История» будет выходить только вместе с печатной версией журнала «Коммерсантъ-Власть».

Но, главное, наш опыт доказывает, что в России история — больше чем история, поскольку она никогда не теряет своей актуальности. В вопросе усыновления детей и родительских прав есть поразительные примеры, не утратившие своего значения и до сего дня. А дела о коррупции и разоблачении взяточников с помощью сотрудничающих со следствием арестованных выглядят так, будто случились только вчера. Ну и, конечно, истории о том, как в прежние времена советских депутатов лишали их полномочий, не потеряли своей актуальности. Впрочем, как и разнообразные шпионские истории. Обо всем этом и будет рассказывать первый выпуск «Истории».

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»



Содержание


«Россия показала замечательный экономический расцвет» / Благополучный, но не лучший год в истории Российской империи

«Польша может навязать Германии войну и, по всей видимости, навяжет» / За какую сумму СССР соглашался участвовать в войне на стороне Германии

«Предъявлено мне в качестве обвинения было 23 пункта» / О чем писал Сталину осужденный председатель Мосгорсуда

«Начала биться головой об стену» / Как в советские времена родители отказывались от родительских прав

«О преступных действиях, выразившихся в развращении малолетних детей» / Каким образом лишали полномочий депутатов Верховного совета СССР

«Спаивая Богословскую, он должен был выяснять ее настроения» / Враждебные операции дружественных спецслужб соцстран

Комментарии
Профиль пользователя