Коротко

Новости

Подробно

«Если бы удалось Шойгу клонировать, то он бы наверняка занял все ответственные посты в стране»

от

Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и назначил на его должность губернатора Подмосковья Сергея Шойгу. Что будет с бывшим главой Минобороны и справится ли со своими обязанностями Сергей Шойгу — в комментариях экспертов.


Глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов: «Военное ведомство примет любого. Тем более Шойгу сам генерал, человек активный, дельный. Я думаю, что в данной ситуации больших проблем и не будет. Проблемы в другом. Проблемы в том, что нужно продолжать военные реформы, которые затеял Сердюков, но, конечно же, по указанию и при полной поддержке Путина».

Председатель общественного совета при президиуме генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков: «Назначение можно только приветствовать, он обладает достаточно высоким авторитетом. Среди граждан Шойгу входит в число трех людей, к которым доверие очень высокое в России. Кроме того, он является генералом армии и военным, обладающим достаточным авторитетом в государственных структурах. Поэтому это назначение является настолько идеальным, насколько и предположить даже раньше было нельзя. Поэтому, конечно, Сергей Кужугетович обладает всеми необходимыми навыками для того, чтобы вернуть доверие к армии».

Заместитель шеф-редактора ИД "Коммерсантъ" Илья Булавинов: «Я думаю, это связано еще и с тем, какая обстановка сложилась внутри министерства обороны. Сердюков, конечно же, был одним из самых непопулярных министров как вовне, так и внутри самой армии. Интрига, которую его недоброжелатели затеяли с расследованием дела вокруг «Оборонсервиса», я думаю, предрешила его судьбу. Я думаю, что после непопулярного Сердюкова президенту Путину нужно было поставить во главе Минобороны человека, который пользовался бы максимальным доверием как внутри ведомства, так и в обществе, и тут трудно было бы придумать кандидатуру более популярную, чем Шойгу».

Независимый член комитета Госдумы по обороне, депутат от КПРФ Владимир Бессонов: «Есть определенная надежда, что развитие ведомства пойдет по нормальному пути. Но видно будет уже по первым назначениям: кто будет назначен начальником Генерального штаба, кто будет назначен на основные рода и виды вооруженных сил».

Политолог Борис Макаренко: «Назначение господина Шойгу — следствие кадрового голода. Сердюков уходит в период коррупционного скандала, незавершенной военной реформы. Не так много людей с воинским званием, которые при этом обладают достаточным политическим весом, чтобы завершить все дела».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Назначение Сергея Шойгу главой Минобороны — попытка заменить непопулярную политическую фигуру на популярную. Он воспринимается как драйвер популярности власти».

Политолог Алексей Мухин: «Владимир Путин ждет от Сергея Шойгу выстраивания жесткой вертикали в Минобороны по примеру МЧС. Для самого Шойгу это назначение, скорее всего, было неожиданностью. Его команда активно работала в Подмосковье, и никто не ждал скорой кадровой рокировки».

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ): «Хоть и поздно, но время пришло, за свои деяния пора отвечать. Поживем — увидим, что будет меняться в этом ведомстве в лучшую сторону».

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «В этой ситуации все неожиданно. Действительно, отставка Сердюкова, перспективная, была вполне предсказуема. Например, в нашем рейтинге 100 политиков, который мы каждый месяц делаем, Сердюков серьезно просел за последний месяц. Но "просел" и "обречен на отставку" в таком оперативном режиме — это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Еще сложнее было предсказать переход Шойгу с поста подмосковного губернатора. Он едва утвердился на этой должности. Собственно, завершились конфликты интересов, которые сопровождали всю его деятельность все эти несколько месяцев, он более или менее консолидировал областную элиту, и вот такой поворот».

Завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин: «Если бы удалось Шойгу клонировать, то он бы наверняка занял все ответственные посты в стране. Он бы тушил пожары, руководил войсками, правил в Подмосковье, но он один — оказалось, Путину важнее Министерство обороны, чем Московская область».

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов: «К сожалению слишком коротка скамейка запасных в нашей стране. С учетом того, что происходит в министерстве обороны, нужны действительно чрезвычайные меры по наведению там порядка».

Независимый военный аналитик Александр Гольц: «Я думаю, никто не ожидал именно такого поворота событий. Это антисердюковская интрига, инициатором которой не был Владимир Путин. Затевать всю эту историю Путину было совершенно не с руки. Теперь мы знаем, что в России отнюдь не все происходит по решению, мановению пальца Владимира Путина — его кланы начинают вести самостоятельную игру».

Специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников из Ново-Огарево: «Мы узнали о готовящемся мероприятии рано утром, и как всегда в таких ситуациях никто никого ни о чем не предупреждал. Когда мы уже вошли в рабочий кабинет Владимира Путина, все стало ясно – они там оба уже сидели, Владимир Путин и Сергей Шойгу. Особых комментариев после встречи не было, было только пожелание обратить внимание на то, что Сердюков не сам подал в отставку, а что это именно президент уволил его с занимаемой должности».

Ксения Завьялова, Таисия Бекбулатова, Мария Плюснина


Комментарии
Профиль пользователя