Коротко

Новости

Подробно

"Судьба Анатолия Сердюкова теперь представляется незавидной"

от

Сергей Шойгу назначен новым министром обороны по рекомендации премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Кадровое решение связано с последними события вокруг Минобороны. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов прокомментировал ситуацию ведущему Андрею Норкину.


— Может быть, и можно было ожидать отставки Анатолия Сердюкова, хотя вряд ли, все были уверены, что так быстро это произойдет. Но Шойгу — новый министр обороны, вряд ли кто-то мог это предугадать. Ваше мнение?

— В этой ситуации все неожиданно. Действительно, отставка Сердюкова, перспективная, была вполне предсказуема. Например, в нашем рейтинге 100 политиков, который мы каждый месяц делаем, Сердюков серьезно просел за последний месяц. Но "просел" и "обречен на отставку" в таком оперативном режиме — это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Еще сложнее было предсказать переход Шойгу с поста подмосковного губернатора. Он едва утвердился на этой должности. Собственно, завершились конфликты интересов, которые сопровождали всю его деятельность все эти несколько месяцев, он более или менее консолидировал областную элиту, и вот такой поворот.

Поворот этот показывает, что элиты имеют определенные, артикулированные, собственные интересы, и решение это показывает, что нет конструкций навсегда созданных, и нет ничего навсегда данного.

— Вы не испытываете никакого беспокойства в связи с назначением Шойгу? Не потому, что это плохо, что Шойгу назначили, а не говорит ли это о том, что очень силен кадровый голод?

— Да, скамейка запасных, очевидно, невелика. Но, я думаю, что позитивное следствие здесь тоже очевидно: на усиление влияния Дмитрия Рогозина в оборонном секторе и на военные дела в целом теперь создается довольно эффективный противовес. Сердюков не был человеком популярным. А Шойгу практически равновеликий по популярности и известности персонаж.

— Равновеликий кому?

— Равновеликий Рогозину. Так вот в этой нише политиков с силовым имиджем, довольно жестких, агрессивных теперь будет новый персонаж.

— Судьба Сердюкова, на ваш взгляд, какова теперь будет?

— Судьба Сердюкова представляется мне незавидной. Министр, который замешан в каком-то коррупционном скандале, с неясными перспективами — это один сценарий развития событий. Министр, который снят с поста за коррупционный скандал, сценарий совсем другой, это означает, что власть согласилась с теми доводами, которые представило или готово представить дознание и следствие.

Я думаю, что судьба Сердюкова будет незавидной. Даже несмотря на определенные оговорки, определенно позитивные, в его адрес по поводу решений социальных проблем и проведение некоторых реформ в оборонном ведомстве, которые на встрече с Шойгу сделал президент.

Комментарии
Профиль пользователя