Коротко

Новости

Подробно

"На пост министра обороны сложно было бы придумать кандидатуру более популярную, чем Шойгу"

от

Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова и назначил на его место губернатора Московской области. Заместитель шеф-редактора ИД "Коммерсантъ" Илья Булавинов обсудил новость с ведущим Никитой Нелюбиным.


–– На ваш взгляд, с чем связана отставка Сердюкова?

–– Отставка Сердюкова, я думаю, понятно, с чем связана. Владимир Путин публично сказал, что это связано с обстановкой, которая сложилась вокруг Министерства обороны.

Я думаю, это связано еще и с тем, какая обстановка сложилась внутри Министерства обороны. Сердюков, конечно же, был одним из самых непопулярных министров, как вовне, так и внутри самой армии, и интрига, которую его недоброжелатели затеяли с расследованием дела вокруг "Оборонсервиса", думаю, предрешила его судьбу.



–– Почему на место министра обороны решили назначить именно Сергея Шойгу?

–– Я думаю, потому что это один из самых популярных политиков в России последние лет, наверное, пятнадцать. Он входит в число людей, которым доверяет наибольшее число респондентов по всем опросам. Думаю, что после непопулярного Сердюкова президенту Путину нужно было поставить во главе Минобороны человека, который пользовался бы максимальным доверием как внутри ведомства, так и в обществе. Я думаю, что тут трудно было придумать какую-то кандидатуру более популярную, чем Шойгу, разве что Путин сам бы возглавил Министерство обороны. Кстати говоря, в 1993 году был короткий период, когда президент Ельцин возглавлял Министерство обороны, но думаю, что сейчас такой вопрос, конечно же, не рассматривался. В числе самых популярных и опытных политиков и функционеров был Шойгу, и поэтому, собственно, на него и пал выбор.

–– Какие-то качественные перемены после прихода Сергея Шойгу на этот пост ожидаются в Министерстве?

–– Я думаю, они будут. Во-первых, я хотел бы сказать, что Шойгу, конечно же, был совершенно не рад своему переводу в Подмосковье. Было видно, что он тяготился своей новой работой, она ему была непривычна, она ему была не совсем понятна, и за те несколько месяцев, примерно полгода он возглавлял регион, терпящий бедствия, по большому счету, ничего такого радикального, внятного для его спасения он так и не придумал.

Что же касается вопроса управления ведомством, даже таким сложным ведомством как Минобороны, то у Сергея Шойгу есть подобный опыт. Он, собственно говоря, сам создавал Министерство по чрезвычайным ситуациям, это тоже очень сложный организм, хотя, может быть, не такой сложный как Министерство обороны, но думаю, что тут у него опыта побольше и работа ему будет более привычна. Я думаю, что после того, как он войдет в курс дела, обживется в Министерстве обороны, можно будет ожидать его инициатив по расширению полномочий в военном ведомстве, прежде всего, связанных как раз с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций — то, чем Шойгу занимался на посту главы МЧС.

Вообще довольно давно уже ходят слухи о том, что Минобороны может получить часть полномочий Министерства по чрезвычайным ситуациям, и я думаю, что сейчас, с назначением Шойгу, этот вопрос снова будет на повестке дня.



Станет ли Анатолий Сердюков фигурантом уголовного дела? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Комментарии
Профиль пользователя