Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Misrosoft объявил о планах в России


Microsoft остается

       Российское представительство корпорации Microsoft обнародовало результаты 1998-го финансового года. Это уже традиция — московский офис Microsoft делает так третий год подряд. Но интересны даже не столько достигнутые финансовые показатели, сколько планы всемирно известной компании в России на следующий год.
       
       Сразу отметим, что минувший финансовый год для Microsoft (он закончился 30 июня), как, впрочем, и для других компьютерных компаний, работающих в России, состоит из двух резко различающихся периодов. Во второй половине 1997 года компьютерный бизнес в России активно развивался. С января рост остановился, а с мая практически все компьютерные фирмы стали испытывать серьезные затруднения. Российский рынок, почувствовавший приближение кризиса, в первую очередь начал экономить на информационных технологиях.
       В такой ситуации гендиректор московского представительства Microsoft Ольга Дергунова вполне может быть довольна результатами: доход компании составил $37 млн (рост на 42% по сравнению с предыдущим финансовым годом). В масштабе всего корпоративного оборота Microsoft ($14,5 млрд, рост на 28%) это величина, конечно, малозаметная. И тем не менее московский офис, если его рассматривать как коммерческую структуру, работает с прибылью. К результатам можно подойти и с другой меркой: с прошлого лета в России было продано 865 тыс. лицензий на продукты Microsoft. В 1995 году это означало бы, что на каждом проданном в России персональном компьютере стояла хотя бы одна легальная программа Microsoft.
       Общий итог отчета Дергуновой: рост по всем направлениям деятельности, будь это число сертифицированных специалистов по продуктам Microsoft или же количество уголовных дел против компьютерных пиратов. В России даже удалось выполнить установку Билла Гейтса на завоевание рынка Интернет-технологий: тех, кто пользуется для путешествий в Интернете программой Microsoft Explorer, сейчас вдвое больше, чем использующих Netscape Navigator.
       Но, напомним, все это было до 30 июня. В перспективе — серьезное падение всех показателей. Чего стоит только мрачный прогноз Ирины Хакамады относительно перспектив малого и среднего бизнеса в России (к нему относятся и российские компьютерщики), который может вымереть наполовину. Поэтому планы на следующий год Ольге Дергуновой пришлось скорректировать. Тем не менее они оптимистичны. Будут выпущены семь программных продуктов Microsoft на русском языке, в том числе Internet Explorer 5.0, Windows 98 (его презентация состоится 13 октября, хотя и будет менее пышной, чем планировалось) и Office 2000.
       Будет русифицирована и программа Microsoft Publisher, предназначенная для малого бизнеса и дома, с помощью которой можно легко готовить различные публикации на бумаге и в Интернете. В течение года Microsoft намерена проводить в России программу помощи по решению компьютерной проблемы 2000 года. И заодно — переманить часть клиентов Novell. Пользователи старых версий сетевой операционной системы Novell NetWare могут с 1 по 20 октября получить в обмен на них пакет программ Microsoft для офисных сетей — за ту же цену, в которую им обойдется обновление на новую версию NetWare. Или еще лучше — в кредит на три месяца. По нынешним временам этот шаг выглядит достаточно безумным, но ведь правительству будет не до решения проблемы 2000 года.
       "Нам так же тяжело, как и всем,— говорит Дергунова.— Но в ближайшие три месяца мы не собираемся существенно корректировать свои планы. Еще шесть лет назад, когда Microsoft шел работать в Россию, было ясно, что это 'зона рискованного земледелия'. Россия по-прежнему входит в пятерку наиболее приоритетных для Microsoft стран. И Стив Балмер, ставший с июля президентом Microsoft, верит в развивающиеся рынки и поддерживает наши планы и программы".
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       

Комментарии
Профиль пользователя