Коротко

Новости

Подробно

"Марш миллионов" заклинило

Акция оппозиции прошла под впечатлением полета Владимира Путина с журавлями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В субботу в ряде российских городов прошел оппозиционный "Марш миллионов". Акция показала, что за время, прошедшее с парламентских выборов 2011 года, граждане все меньше поддерживают уличную форму протеста — в большинстве случаев на митинги выходило менее тысячи человек. Исключением стала Москва, где в акции на проспекте Сахарова, по подсчетам "Ъ", приняли участие 25 тыс. человек (полиция насчитала 14 тыс. манифестантов, организаторы — более 100 тыс.). Протестующие довольно вяло реагировали на политические заявления лидеров оппозиции — их больше волновали приговор Pussy Riot и полет Владимира Путина во главе стаи журавлей.


Оппозиционеры встречались у памятника Пушкину, проходили сквозь рамки металлодетекторов и направлялись к Страстному бульвару, где уже формировались колонны: красные — на левой стороне, националисты и либералы — на правой, беспартийные — в центре. Лидер ультраправого движения "Русские" Дмитрий Демушкин, важно кивая пышной рыжей бородой, записывал номер телефона полицейского начальника. "Если будут какие-то провокации, столкновения, сразу звоните",— наставлял полицейский. Через несколько минут сами "Русские" и спровоцировали конфликт: один из активистов движения, Георгий Боровиков, приказал группе ультраправых перекрыть бульвар, "чтобы либералы не мешали строить нам колонну". Подростки в спортивных костюмах и черных беретах сурово взялись за руки, не пропуская членов "Солидарности" и "Парнаса" к своим колоннам. Со словами "Да вы хуже омоновцев!" либералы начали прорывать цепь, националисты стали толкаться — завязалась небольшая стычка, которую прекратили подбежавшие организаторы, пригрозившие выгнать "Русских" с шествия.

Когда колонны построились, в полицейских рациях зашипело: "Появился Навальный, повторяю всем: появился Навальный". "Скоро встретимся",— смеялись омоновцы возле автозака. Оппозиционеры выпустили на волю белых голубей и начали шествие. В нем, несмотря на малочисленность, выделялась колонна незарегистрированной партии "Экзистенциальная Россия". Около 10 человек, скандируя "Голосуй не голосуй — все равно гроб и кладбище", то и дело выскакивали в авангард правой колонны, разворачивая черный баннер с названием своего движения. Какое-то время рядом шагал политтехнолог директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Я в восторге",— говорил он журналистам, кивая на активистов в майках с надписью "Боль и пустота".

Практически весь путь колонны прошли раздельно, объединившись только на проспекте Сахарова. Здесь националисты снова показали себя не с лучшей стороны — колонна "Русских" во главе с лидером запрещенной ДПНИ Александром Поткиным попыталась прорваться к сцене сквозь группу анархистов. Идеологические оппоненты праворадикалов пропускать их не захотели: началась потасовка, в ходе которой господин Поткин получил пару тумаков. После этого националисты пошли в обход под свист антифашистов, скандировавших: "Забей на Поткина, читай Кропоткина!"

Пожалуй, впервые с зимних митингов манифестанты так креативно отнеслись к протесту, заготовив наглядную агитацию. Больше всего откликов вызвал недавний полет президента Владимира Путина на мотодельтаплане в сопровождении стаи журавлей. Пожилая женщина в маске Путина ходила под самодельным зонтиком в форме дельтаплана с плакатом "Оставь надежду всяк за мной летящий". Другая протестующая несла куклу летящего президента с подписью "Над пропастью во лжи". Тема Pussy Riot также оказалась популярной: десятки плакатов были посвящены девушкам, получившим два года колонии за акцию в храме Христа Спасителя.

При этом собравшиеся довольно вяло реагировали на выступления со сцены. Сочувственных приветствий добился разве что бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, накануне лишенный мандата. Но после фразы "Вчера власть весь день насиловала Конституцию" большинство митингующих потеряли к нему интерес. "Он же обещал после нечестных выборов сдать мандат, теперь вот стал честным человеком",— переговаривались в левой колонне. Поддержки толпы добился и Алексей Навальный, который попросил поаплодировать в честь "узников Болотной площади", арестованных после столкновений на "Марше миллионов" 6 мая. Большинство выступающих со сцены просили у собравшихся пожертвований: на издание доклада о коррупции, на избирательную кампанию, на организацию новых митингов. Возможно, это было связано с тем, что члены оргкомитета потратили на проведение "Марша миллионов" около 300 тыс. руб. из личных средств.

В целом акция прошла по тому же сценарию, что и прошлые мероприятия оппозиции, организаторам не удалось придумать новые формы протеста. К тому же действо оказалось явно затянутым: митинг был согласован до 22 часов, однако люди начали расходиться уже с 18.00. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов призывал стоять до конца, для чего давал выступить практически всем желающим. К финалу начались задержания. Около десятка задержанных активистов выпустили из полиции той же ночью, на них составили протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения митинга).

Немноголюдные "марши" прошли в Санкт-Петербурге, Уфе, Омске и других крупных городах. В Нижнем Новгороде акция не была согласована с местными властями, но несколько сот оппозиционеров все равно вышли на площадь Свободы. Как только они развернули транспаранты, полицейские начали разгонять собравшихся, задержав 18 человек. Во время задержания пострадала одна из организаторов митинга Екатерина Зайцева: один из омоновцев ударил ее по голове дубинкой. В официальном сообщении нижегородской полиции говорится, что девушка могла получить ушиб, когда пыталась воспрепятствовать законным действиям правоохранителей. Местная полиция и СК России по Нижегородской области уже начали проверять обстоятельства инцидента.

Александр Черных, Григорий Туманов, Антон Прусаков Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя