Коротко

Новости

Подробно

Банкиры обналичили достижения

В Москве раздали премии финансистам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Близость новогодних праздников легко угадывается по количеству вручений всевозможных премий и наград в светском календаре. По мере приближения каникул оно будет только возрастать. На прошлой неделе раздачей слонов и слоников занялись банкиры.


В банкетном зале гостиницы "Балчуг-Кемпински" состоялось восьмое празднование Дня банкира и вручение премии "Большие деньги", учрежденной журналом "Итоги" вместе с рейтинговым агентством Fitch Ratings и РСПП. В прошлом году тон церемонии задавал министр финансов Алексей Кудрин. Он общался с мэром Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко посредством телемоста. На церемонии этого года банковское сообщество смогло оценить, насколько изменчив российский политический ландшафт: Алексея Кудрина уже почти два месяца нет на посту министра финансов, а Валентина Матвиенко, став главой Совета федерации, оказалась в Москве и лично появилась в зале.

Пока кто-то из гостей вспоминал, как на шестом праздновании Дня банкира главный приз "За финансовую устойчивость" банкирское сообщество вручило господину Кудрину, слово взял управляющий директор Fitch Ratings СНГ Дмитрий Сурков. Он сделал доклад о ситуации в банковской сфере. Вслед за ним выступил президент РСПП Александр Шохин, попросив не ассоциировать подведомственную ему организацию исключительно с олигархами. Валентина Матвиенко без единой запинки произнесла речь с массой финансовых терминов и даже пошутила в конце: "Желаю банкирам избежать "дня сурка", я, конечно, не имею в виду господина Суркова". Управляющий директор Fitch Ratings СНГ Дмитрий Сурков скромно улыбнулся. Свою складную речь Валентина Матвиенко закончила поздравлениями в адрес мэра Москвы Сергея Собянина. Он получил премию в номинации "За информационную открытость". "Еще год назад,— заметил господин Собянин,— мне можно было вручать премию за информационную закрытость. Но должность обязывает, и мы прикладываем все усилия, чтобы стать открытыми для журналистов и жителей города". Взяв приз и спустившись со сцены, Сергей Собянин встал рядом с Валентиной Матвиенко. Они вместе сделали шаг назад. В это время председатель правления ВТБ Андрей Костин и народный артист Владимир Спиваков, стоявшие по обе стороны от господ Матвиенко и Собянина, тоже сделали по шагу навстречу друг другу. Путем такой несложной рокировки мэр Москвы и глава Совета федерации оказались во втором ряду и могли бы незаметно ускользнуть с мероприятия. Но вслед за ними со всех концов к выходу потянулся такой большой штат сотрудников ФСО, помощников и личных фотографов, что зал заметно опустел.

Мэр Москвы Сергей Собянин, скрипач, дирижер и художественный руководитель Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков и председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко во время очередного, восьмого по счету Дня Банкира, организованного деловым еженедельником "Итоги" и Международным рейтинговым агентством Fitch Ratings совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Бал прошел в отеле "Балчуг Кемпински Москва"

Мэр Москвы Сергей Собянин, скрипач, дирижер и художественный руководитель Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков и председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко во время очередного, восьмого по счету Дня Банкира, организованного деловым еженедельником "Итоги" и Международным рейтинговым агентством Fitch Ratings совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Бал прошел в отеле "Балчуг Кемпински Москва"

Фото: Стас Владимиров, Коммерсантъ

Тем временем премия продолжалась. Победителем в номинации "Банкир года" признали председателя правления Номос-банка Дмитрия Соколова, иностранным банком года стал "Юникредит", победа в номинации "Региональный банк года" досталась банку "Санкт-Петербург", в номинации "Лучший коммерческий банк года" — Альфа-банку. Победитель в номинации "Банк года на рынке кредитования малого и среднего бизнеса" — "Уралсиб". За наградой на сцену поднялся председатель правления "Уралсиба" Ильдар Муслимов. Из зала аплодисментами его поддерживал президент всего "Уралсиба" Николай Цветков. После церемонии коллективного фотографирования гости поспешили разойтись.

Если большие деньги любят тишину — церемония в "Балчуге" всегда обстоятельна, состоятельна и никогда не затянута,— то деньги поменьше явно любят поболтать, причем с использованием англицизмов без счета. Chivas Spear`s Russia Wealth Management Awards — это премия лучшим людям в области private banking, присуждаемая журналом Spear`s при активной поддержке виски Chivas Regal. Инициатива раздачи наград принадлежит главреду издания Александру Гафину. Долгие годы господин Гафин олицетворял собой буквально всех банкиров на страницах светских хроник. И вот теперь, отойдя от дел в Альфа-банке (членство в наблюдательном совете латвийского Rietumu Banka, конечно, нагрузкой может считаться весьма условно), господин Гафин уже третий год подряд раздает премии банкирам. Это было довольно посредственно организованное действо на сцене театра Et Cetera. "В этом году нашим партнером стал Chivas Regal, и стало ясно — Иван Ургант больше не может вести эту церемонию, поскольку он не пьет,— сообщил господин Гафин,— поэтому я позвал сюда друзей, соседей и ведущих Михаила Шаца и Татьяну Лазареву". Кроме госпожи Лазаревой с господином Шацем на сцене оказался и их коллега Александр Пушной, который во многом спас вечер. Его функция заключалась в том, чтобы включать музыкальные отбивки, и там, где на других церемониях "звучит торжественная музыка", здесь начинало орать то "I love rock`n`roll", то "ну где же вы, девчонки", а то и вовсе "спят усталые игрушки". Последнее, впрочем, предназначалось атрибуту любой премии — "конвертным барышням", которые выносили запечатанные имена лауреатов весьма неторопливо.

Единственная номинация, вручение которой не вызвало недовольного шепота ни в одной из частей зала, была "Легенда отрасли". Здесь приз и 25-летний Chivas из рук гендиректора Pernod Ricard Rouss Эрика Лаборда получил глава "Тройки Диалога" Рубен Варданян. В благодарственной речи господин Варданян выразил радость относительно того, что он все еще живая легенда: "Когда мы начинали — никого вокруг не было, это правда, надеюсь, когда мы будем заканчивать, хотя мы не планируем,— все будут".

Мила Кузина, Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя