Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Сорос в Белоруссии


Сотрудника фонда Сороса не пустили в Белоруссию

Власти обвинили гражданина США в поддержке оппозиции
       Исполнительный директор белорусского фонда Сороса гражданин США Питер Берн, в воскресенье утром вернувшийся в Минск из Будапешта, где принимал участие во встрече исполнительными директорами фонда по Центральной и Восточной Европе, так и не смог пересечь границу Белоруссии. Почти сутки он провел в международном аэропорту "Минск-2". В аэропорт к Берну не были допущены ни сотрудники американского посольства, ни журналисты. Вчера днем Питер Берн вылетел во Франкфурт. Официальный Минск отказывается называть причины, по которым сотруднику фонда был запрещен въезд в страну. По сообщению белорусского государственного ТВ, Берн обвинен в поддержке оппозиции.
       
       В МИДе Белоруссии отказываются комментировать случившееся, ссылаясь на то, что внешнеполитическому ведомству не принадлежала инициатива выдворения Питера Берна. Более того, об инциденте сотрудники МИДа узнали лишь из телепрограммы "Резонанс" (воскресная программа государственного ТВ, отражающая исключительно точку зрения белорусских властей). Среди причин, по которым Берну было отказано во въезде в Белоруссию, тележурналисты назвали его присутствие на массовых акциях протеста, а также отсутствие регистрации в Белоруссии. Были продемонстрированы предоставленные республиканским КГБ фотографии, на которых Берн запечатлен наблюдающим за демонстрацией оппозиции. По словам телекомментатора (без ссылок на официальные источники), запрет "в отношении лучшего друга оппозиции не означает сложностей для фонда Сороса, но список людей, которые получили гранты от фонда, будет опубликован, и народ узнает, кто они".
       Впрочем, в международной практике присутствие на акциях протеста — еще не повод для выдворения из страны. Что же касается регистрации Питера Берна, то, как стало известно "Коммерсанту-Daily", она была продлена с 15 января.
       Сотрудники белорусского отделения фонда Сороса считают, что у официального Минска не было никаких оснований не пускать в страну Берна. Председатель наблюдательного совета белорусского фонда Сороса Сергей Левшунов заявил: "Мы надеемся, что власти Белоруссии найдут способ решить проблему, и фонд Сороса и Питер Берн смогут продолжить работу в нашей стране". А Роман Яковлевский, член правления фонда в Минске, в интервью Reuters сказал: "Власти хотят приспособить фонд Сороса к правилам, установленным белорусским режимом. Мы были под давлением уже довольно давно, от нас требовали прекратить поддержку независимых средств массовой информации".
       
       АННА Ъ-БАНЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя