Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Скандалы в Совэкспортфильме


Видеопираты растаскивают советские фильмы

       "Совэкспортфильм-Европа" оказалась не единственным кинопиратом. Одновременно с ним появились "Совэкспортфильм-Нью-Йорк", "Совэкспортфильм-Австралия" и другие. Нынешнее руководство СЭФ призналось, что не имеет к ним ни малейшего отношения.
       
       9 января 1989 года австралийская фирма Melodiya Films Pty (известная также как Betoratee Pty Ltd. и Embanco No 4 Pty Ltd.) стала называться "Совэкспортфильм-Австралия". Принадлежала она австралийцу Филиппу Олвуду. Одним из ее директоров был представитель СЭФ в Сиднее Николай Минаев.
       По сведениям главы Films by Jove Джоан Борстен, СЭФ заключил множество соглашений с "СЭФ-Австралия". Но российские студии ничего не знали про большинство их них. В 1995 году фирма Melodia Record подала на Олвуда в суд за нелегальную продажу в США прав на ее каталог. Олвуду были предъявлены обвинения в мошенничестве и подделке бумаг. Стали проверять и другую деятельность бизнесмена (тогда Олвуд решил скрыться). Австралийская комиссия по ценным бумагам ликвидировала "СЭФ-Австралия", и СЭФ аннулировал все подписанные соглашения. Сообщить о случившемся Олвуду не смогли — по указанному им домашнему адресу оказалась неработающая закусочная.
       Еще одна кинофирма, из Чикаго, называлась Five Stars. Возглавлял ее Роберт Эстес. В 1982 году СЭФ заключил с ним соглашение на показ 100 советских мультфильмов и трех художественных фильмов. Вскоре Эстес решил завладеть правами собственности на фильмы. В американское управление по защите авторских прав он представил документы, подтверждающие, что студии якобы уступили авторские права СЭФ, а СЭФ переуступила ему. Подписи на бумагах были сделаны по-английски и искажены. СЭФ легко доказал, что подписи подделаны. Кроме того, Роберт Эстес утверждал, что мультфильмы "Снежная королева" и "Приключения Буратино" были произведены в Америке компанией Five Star в 1980 году. В действительности же Five Star сделала только перевод мультфильмов на английский язык. Деятельность Эстеса явно была незаконной. Впрочем, Эстес и раньше вступал в конфликт с законом — в начале 1980-х он отбывал тюремное заключение за мошенничество с помощью поддельных документов. Но на этот раз привлечь его было нельзя — пока шло разбирательство, Роберт Эстес умер.
       По окончании срока действия соглашения с Five Star СЭФ не смог вернуть копии фильмов: после смерти Эстеса они попали в руки кинопиратов, которые начали продавать их на кинорынках. У российских студий ушло много времени, чтобы доказать в управлении США по защите авторских прав, что они никогда не передавали авторских прав СЭФ, а СЭФ — фирме Five Star.
       

Комментарии
Профиль пользователя