Чехов без перерыва

Роман Должанский о «Чайке» в «Сатириконе»

Как же наивны были театральные люди, в конце прошлого года надеявшиеся на паузу,— после богатого на события 150-летнего юбилея Чехова казалось, что театры должны взять передышку, потому что зрители постановками пьес (и не только пьес) Антона Павловича были изрядно перекормлены. "Дайте ему отдохнуть!" — умоляли даже заслуженные чеховеды, а уж чтобы им так надоел Чехов, надо особенно постараться. Театральные деятели, однако, остались неумолимыми. Видимо, пьесы Чехова для русской сцены и вправду воздух: это только кажется человеку, что без него можно обойтись, а попробуй задержать дыхание дольше, чем на минуту — задохнешься.

Так или иначе зрителей ждет испытание "Чайками". Только что премьера состоялась в Театре армии, грядет "Чайка" в Театре под руководством Олега Табакова. Между ними с той же пьесой — театр "Сатирикон". В оправдание театра Константина Райкина нужно сказать, что на его подмостки еще никогда не ступала нога чеховского персонажа. Что, в свою очередь, неудивительно: "Сатирикон" — театр неизменно полного зала, театр, куда зритель идет зарядиться позитивной энергией, а самого репертуарного русского классика Чехова никак нельзя назвать самым кассовым драматургом. Народные массы, чего уж греха таить, считают его автором скучноватым, певцом упадка и вселенской грусти.

Видимо, решающим для Райкина оказалось не название, а то, что пьесу хотел поставить Юрий Бутусов. Совсем недавно он был назначен главным режиссером петербургского Театра имени Ленсовета, но перед отъездом в родной город режиссер вернулся в "Сатирикон", где поставил свои лучшие московские спектакли — "Ричард III" и "Макбетт". Бутусов — один из тех режиссеров, что умеют интересно соединить психологизм и зрелищность, идею и чистую театральность. В том, что "Чайка" будет необычной, можно не сомневаться. Тем более что оформлял спектакль один из лучших театральных художников Александр Шишкин, а музыку написал известный композитор Фаустас Латенас. Подробности новой "Чайки" до премьеры неизвестны, а в тот момент, когда писался этот анонс, и не все исполнители ролей были известны. Фамилии актеров, занятых в спектакле, театр сообщил списком — в нем Агриппина Стеклова и Полина Райкина, Денис Суханов и Тимофей Трибунцев, Лика Нифонтова и Владимир Большов.

"Смысл жизни для людей, населяющих вымышленный мир чеховской "Чайки",— театр, который больше жизни, больше любви, который замещает все, принося боль, одиночество, уничтожая и калеча души,— говорит Юрий Бутусов.— Люди, отдающие себя на службу театральному чудовищу, часто бывают несчастны, может быть, даже слишком часто и незаслуженно, но, вероятно, они знают что-то, чего не знает никто".

Юрий Бутусов посвятил спектакль одной из тех, кто отдал себя этому "чудовищу",— актрисе Валентине Караваевой, когда-то снявшейся в популярном фильме "Машенька", а потом из-за автомобильной катастрофы лишившейся возможности сниматься. Забытая всеми, одна в маленькой квартире, перед любительской камерой она играла Нину Заречную. Говорят, когда актриса умерла, рядом с ней осталась лежать сделанная ею птица из проволоки, перьев и бумаги.

"Сатирикон", 15, 16, 17, 22 апреля, 19.00

Роман Должанский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...