Коротко

Новости

Подробно

"Аэрофлот" меняется на себя

"Ростехнологии" могут претендовать на 6,3% акций авиакомпании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Аэрофлот" оценил шесть авиакомпаний "Ростехнологий" только в 6,3% собственных акций, а не 25,8%, как хотела госкорпорация. Таким образом "Аэрофлот" готов отдать $187 млн (вчерашняя стоимость 6,3%) за компании с совокупным долгом $819 млн.


"Аэрофлот" считает, что сможет расплатиться с "Ростехнологиями" за авиаактивы госкорпорации 6,3% собственных акций. Такое заявление было сделано менеджерами перевозчика во время вчерашней встречи с аналитиками, рассказал "Ъ" один из участников встречи. Для этого будут использоваться акции, выкупленные авиакомпанией у своего акционера — бизнесмена Александра Лебедева в феврале этого года, сказал собеседник "Ъ". Изначально предполагалось, что для оплаты активов несостоявшегося проекта "Ростехнологий" — национального перевозчика "Росавиа" — "Аэрофлот" выкупит у господина Лебедева 25,8% принадлежащих ему акций за $400 млн, однако, после того как было выкуплено 6,3% акций, предприниматель отказался продавать оставшуюся часть, сославшись на рост цен акций. Сумма сделки тогда не раскрывалась. Вчера этот пакет, согласно котировкам акций "Аэрофлота" на ММВБ, стоил $187 млн, 25,8% акций стоили $765 млн.

За свой пакет "Аэрофлот" рассчитывает получить госдоли во ФГУП ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии" и акционерных обществах "Владивосток Авиа", "Саратовские авиалинии", "Сахалинские авиатрассы". Согласно презентации "Аэрофлота" (имеется в распоряжении "Ъ"), акционирование ФГУПов должно пройти до начала следующего года, процесс передачи активов — до конца 2011 года.

ОАО "Аэрофлот" — крупнейшая российская авиакомпания. Согласно отчету компании за девять месяцев по МСФО, выручка группы за период составила $3,1 млрд, чистая прибыль — $281 млн, EBITDA — $641 млн. Группа эксплуатирует 130 самолетов (с учетом авиакомпаний "Донавиа" и "Нордавиа", входящих в группу "Аэрофлот"). Крупнейший акционер — государство (51,17%), 18,5% — у Национальной резервной корпорации Александра Лебедева, еще 7,3% — у "Аэрофлот-Финанс". Совокупный парк авиакомпаний, входящих в "Ростехнологии", составляет 133 самолета.

По словам Анны Куприяновой из "Уралсиба", общий долг компаний "Росавиа" с учетом лизинговых платежей менеджеры "Аэрофлота" оценили в $819 млн. По ее собственным оценкам, стоимость авиакомпаний, которые получит "Аэрофлот", без учета долга составляет около $400-450 млн. "Но, безусловно, к этой цифре нужно применять дисконт из-за долговой нагрузки, масштаба бизнеса и состояния парка; поэтому за 6,3% своих акций "Аэрофлот" вполне может получить эти активы",— говорит она.

Точных оценок объема акций для обмена в течение этого года не называлось (за исключением изначального предложения министра транспорта Игоря Левитина, который предлагал выкупить и передать корпорации весь пакет господина Лебедева). Летом первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что доля будет "символической". Также рассматривалась идея о передаче активов без обмена на акции "Аэрофлота", но с включением представителя "Ростехнологий" в совет директоров и получением корпорацией права закупать самолеты для "Аэрофлота". Последнее условие было выполнено летом, когда компании подписали соответствующее соглашение.

В "Ростехнологиях" "Ъ" вчера заявили, что пока не видели оценки своих бывших авиаактивов. "Никаких официальных предложений от "Аэрофлота", в том числе по размеру передаваемой доли самой авиакомпании, нам пока не поступало. Мы сможем принять окончательное решение на этот счет только после того, как ознакомимся с данными оценки",— заявил вчера "Ъ" советник "Ростехнологий" Роман Пахомов, курирующий эту тематику в госкорпорации.

По словам Андрея Рожкова из ИФК "Метрополь", у "Аэрофлота" пока нет четкого понимания того, как будут использоваться новые активы. "Менеджеры заявили, что стратегия развития группы будет готова в первом квартале 2011 года",— говорит он. Аналитик также отмечает, что "Аэрофлоту" придется потрудиться, чтобы привести работу компаний в соответствие с собственными стандартами.

Александр Панченко, Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя