Большая игра

О лучших моментах чемпионата мира по футболу "Ъ" Стиль Travel рассказал Жан-Клон Бивер

"Став тренером, Диего Марадона не убил в себе футболиста. Он – игрок. Мне кажется, что именно Диего Марадона стал звездой этого Мирового Кубка, хотя его команда и не добилась серьезных результатов на этом чемпионате".

— Что вам больше всего запомнилось на чемпионате мира по футболу?

— Победа испанской сборной. Я большой поклонник испанского стиля игры сборной. Благодаря команде, за которую я болел с самого начала футбольного первенства, я запомнил весь чемпионат. Каждая игра сборной Испании была особенной и доставляла мне массу удовольствия. Я думаю, что многие футбольные болельщики получили не меньше радости от других игр, организации, зрелищности футбола и интриги, которая сохранялась вплоть до финального матча чемпионата.

— После того, как Hublot стала официальным таймкипером FIFA что-то изменилось в вашей жизни?

— Это заставило меня гордиться тем, что мечта осуществилась не только для меня, но и для моего бренда. Стать первым официальным таймкипером не где-нибудь, а на Мировом Кубке, и носить часы с логотипом марки перед 30 миллионами людей… Вау, это нечто!

— Назовите, пожалуйста, пять моментов чемпионата мира, которые Вам запомнились больше всего?

— Гол англичанам, который не был засчитан. Я уверен, что этот гол мог бы точно изменить результат матча и, возможно, всего чемпионата мира. Также мне очень запомнился отборочный матч сборной Ганы, после которого команда попала в четвертьфинал. С удивлением обнаружил, что японские футболисты очень серьезно прибавили в мастерстве и технике. То же самое касается и сборной США, которая раньше не блистала серьезными результатами в этом виде спорта. Также запомнилась победа сборной Швейцарии над сборной Испании. Ну и, конечно же, появление Нельсона Манделы на футбольном первенстве и его присутствие на заключительной церемонии закрытия чемпионата мира по футболу 2010.

— Какая игра чемпионата показалась Вам наиболее интересной?

— Испания против Германии. Финальная игра чемпионата. Испанцы играли так, будто прилетели с другой планеты. Я могу сказать, что это был лучший поединок из тех, что я когда-либо видел. Ну и плюс ко всему игра была интересна еще и потому, что я болел за Испанию, а моя жена –немка - за Германию.

— Что позабавило Вас на Мировом Кубке?

— Поведение Диего Марадоны. На протяжении того отрезка, когда сборная Аргентины выступала на футбольном первенстве, он вел себя очень и очень эмоционально. Мне показалось, что, несмотря на свой возраст, он все равно очень хотел оказаться на поле, и роль главного тренера сборной была ему в некотором роде в тягость. В определенные моменты он вел себя как ребенок (в хорошем смысле этого слова), который очень хочет выбежать на поле и отправить мяч в сетку ворот противника. Став тренером, Марадона не убил в себе футболиста. И я думаю, что никогда не убьет. Он – игрок. Я считаю, что именно Диего Марадона стал звездой этого Мирового Кубка. И пусть его команда не добилась серьезных результатов, возвращение великого футболиста – пусть и в статусе тренера сборной – это большое футбольное событие.

— Что вы думаете по поводу судейства на этом чемпионате?

— Современный футбол становится все сложнее для рефери, и я полагаю, что однажды ему потребуется помощь "цифровых судей". Дискуссии о том, нужно ли вводить видео повторы или нет, ведутся уже очень давно. Грубейшие ошибки, допущенные на этом чемпионате, станут весомым аргументом в пользу того, чтобы видео повторы все-таки появились и стали неотъемлемым атрибутом судейства.

— Какое впечатление у вас осталось после завершения чемпионата мира?

— Как я уже сказал, я получил массу удовольствия. Уверен, большинство футбольных болельщиков тоже остались довольны. Это был прекрасный чемпионат, где выступали прекрасные футболисты и прекрасные сборные. Мне больше всего понравились сборные Аргентины, Германии и Испании.

— Что футбол значит лично для Вас?

— Сегодня это "универсальный язык". Каждый человек на планете понимает футбол. Это единственный вид спота, где, например, Южная Корея может встретиться с Северной Кореей. Никто из политиков не добился такого, а в футбольном мире это в порядке вещей…

— Будете ли Вы поддерживать FIFA в дальнейшем?

— Да, непременно. У нас уже подписано соглашение, согласно которому Hublot становится официальным таймкипером FIFA до конца 2014 года.

Справка

Жан-Клод Бивер принял на себя обязанности директора-распорядителя компании Hublot в 2004-м году. Под руководством нового генерального директора Hublot пересмотрела свои принципы: Жан-Клод Бивер запустил в жизнь концепцию слияния непохожих материалов, таких как золото и керамика, тантал и розовое золото, магний с титаном. Кроме того Бивер сказал, что нужно идти вперед, используя технологии XXI века, но при этом не забывать швейцарские часовые традиции. Все это было реализовано в хронографе Big Bang – часах, получивших массу престижных премий. Сейчас Big Bang – один из самых продаваемых хронографов на мировом рынке. В этом году компания подписала соглашение о том, что Hublot становится официальным таймкипером FIFA до 2014 года. Компания также поддерживает другие крупные спортивные мероприятия.