Коротко

Новости

Подробно

Оппозиция заговорила о своем, о расстрельном

А единороссы — о своем, об ответственном

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

У политиков взрывы в московском метро вызвали "силовую" реакцию разной степени жесткости. Выдвинутые ими антитеррористические требования варьируются от "введения смертной казни" до персональной ответственности политиков, "нагнетающих в обществе негативные настроения". О причинах теракта говорилось вскользь.


Без "самых жестких мер нам никогда не решить этой проблемы", считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов и предлагает отменить мораторий на применение смертной казни в целом за особо тяжкие преступления. Депутату Сергею Абельцеву (ЛДПР) одного расстрела исполнителей и организаторов терактов недостаточно. Он сообщил "Ъ", что погибающие шахиды также не должны уходить от суда. Ведь они, как утверждает господин Абельцев, "идут на гибель ради денег, которые впоследствии переходят их родственникам". И чтобы противодействовать этому, следует "конфисковывать имущество всей семьи смертника", причем судопроизводство "вести в ускоренных темпах".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает менее жесткие меры. Он считает, что ФСБ должна усилить свои контрольные функции как на Северном Кавказе, так и по всей стране. Для этого господин Жириновский предлагает "ввести обязательную биометрическую регистрацию граждан".

Но жесткость должна касаться не только тех, кто причастен к совершению терактов, считает лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он требует от МВД "оперативного и тщательного расследования преступлений, совершенных в Москве". Заслуженное наказание, по мнению "яблочника", должны нести и руководители МВД, "не извлекшие должных выводов из подобных ситуаций в прошлом". Претензии к правоохранительным органам имеет и партия "Правое дело". Однако сопредседатели Георгий Бовт и Леонид Гозман считают, что "в минуты трудностей российское общество должно оказать всевозможное содействие" этим органам, проявив тем самым "гражданскую солидарность".

Солидарности от россиян ожидает и глава высшего совета партии "Единая Россия" спикер Госдумы Борис Грызлов. Он призвал "общество сплотиться перед лицом террористической угрозы и не дать себя запугать тем, кто ненавидит людей и хочет разрушить мирную жизнь наших граждан".

Однако его соратница по партии депутат Ирина Яровая, возглавляющая государственно-патриотический клуб "Единой России", считает, что после вчерашних терактов "каждый политик должен почувствовать меру персональной ответственности за страну и своих граждан". Она убеждена, что террористы "воспользовались слабостью правоохранительной системы и конфликтами на политическом пространстве страны". По ее наблюдениям, "коварство и подлость" терроризма в том и состоит, что он "умеет ждать и выбирать подходящий момент". Нынешний момент, по мнению депутата, оказался подходящим: "в обществе нагнетаются конфликты", в том числе вокруг МВД, а "правоохранительная система ослаблена". "Своими действиями", считает депутат, "террористы дали оценку тому негативу, который в последнее время распространяется в политическом пространстве". Именно поэтому единоросс Яровая настоятельно рекомендует всем политическим силам "остановиться, осмыслить свои заявления и действия".

Вячеслав Гаврилов, Виктор Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя