Коротко

Новости

Подробно

Владимиру Жириновскому вернули виды на север

ЦИК зарегистрировал список ЛДПР для выборов Ненецком автономном округе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Центризбирком удовлетворил жалобу лидера ЛДПР Владимира Жириновского и самостоятельно зарегистрировал список кандидатов партии на выборах собрания депутатов Ненецкого АО. Избиркому округа было указано на бездействие. Возвращение ЛДПР на выборы невыгодно "Единой России".


Центризбирком зарегистрировал вчера список ЛДПР на выборах депутатов парламента Ненецкого АО, которые состоятся 1 марта. Возглавляет список лидер партии Владимир Жириновский. ЦИК встал на сторону ЛДПР, обвинив ненецкий избирком в бездействии. Напомним, окружная комиссия собралась в усеченном составе (9 из 12), и лишь пятеро проголосовали за регистрацию кандидатов, в то время как по местному законодательству для этого решения необходимо семь человек. ЦИК счел, что эта ситуация была организована: новый член избиркома, пришедший на замену выбывшему (баллотируется в депутаты от ЛДПР), был утвержден лишь после того, как состоялось голосование о регистрации списка.

Проблемы с составом комиссии возникли после того, как накануне ее председателю поступило письмо из прокуратуры, в котором утверждалось, что региональная конференция ЛДПР выдвинула кандидатов с нарушением устава. Но депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афанасьева вчера заверила членов ЦИКа, что конференция была проведена с соблюдением всех норм устава, а у представителей прокуратуры, присутствовавших на собрании, никаких претензий не возникало. Член ЦИКа Сиябшах Магомедов предложил направить жалобу на ненецких прокуроров в Генпрокуратуру, впрочем, Владимир Жириновский уже сделал это самостоятельно, кроме того, он обещал поднять вопрос о недопущении ЛДПР на выборы на встрече думского руководства с президентом Дмитрием Медведевым (см. текст на этой же странице).

Впрочем, не все были согласны с решением комиссии. Так, член ЦИКа ("Единая Россия") Эльвира Ермакова возражала против, как она выразилась, "наезда на комиссию" и попросила изъять из постановления слова о бездействии. Ее не поддержали.

В Ненецком АО четыре парламентские партии оспаривают 11 мандатов, при этом "Единой России" поставлена задача взять большинство мест. ЛДПР рассчитывает на два-три мандата. "Не пустить ЛДПР на выборы хотели те, кто пытается в регионе решить проблемы "Единой России"",— полагает политолог Александр Кынев. По его мнению, скандал там еще разгорится: семипроцентный барьер и метод подсчета голосов "империале" (он дает преимущество в распределении мест партии, набравшей большинство) приведут к тому, что одна из партий преодолеет заградительный барьер, но останется без мандатов. Кроме того, по его мнению, действует установка Кремля на то, чтобы парламентские партии не снимались с выборов.

Ирина Ъ-Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя