Коротко

Новости

Подробно

Переменник родины

Президент Туркмении продолжает реформировать страну

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провозгласил в своей стране эпоху перемен. Преобразования начались с правительства, в котором сменились главы ключевых ведомств. Обновление ожидается и во внешней политике: исповедующая нейтралитет Туркмения намерена сближаться с Западом, где от нее ждут поддержки "антироссийского" газопровода Nabucco. Грядущие реформы не коснутся только политических свобод и политзаключенных, однако США и ЕС готовы закрыть на это глаза ради доступа к туркменскому газу.


Жажда перемен


Гурбангулы Бердымухамедов примерил на себя образ реформатора сразу после того, как пришел к власти в начале 2007 года, после смерти своего предшественника Сапармурата Ниязова. Президентство он начал с отмены наиболее одиозных указов покойного Туркменбаши, вернув народу пенсии, доступ к полноценному высшему образованию и возможность пользоваться интернетом. Затем на какое-то время реформаторский пыл президента поутих. Но в начале этого года в нем вновь проснулась жажда перемен.

"Нам предстоит практически заново создавать базу политического, экономического, социального и культурного законодательства. Жизнь требует от нас обновления законов о земле, воде, труде, уголовно-процессуального и гражданского кодексов,— заявил господин Бердымухамедов в начале января, открывая сессию парламента страны, и пообещал депутатам: "Как президент я буду оказывать вам всяческую поддержку"".

Изменения не заставили себя долго ждать. Первым делом глава государства сменил вице-премьера Ходжамырада Гелдимырадова, курировавшего экономические вопросы. Официальные СМИ сообщили, что господин Гелдимырадов ушел сам по состоянию здоровья.

На этой неделе неожиданно приболел и глава минобороны Туркмении Агагелди Мамметгелдиев: в среду господин Бердымухамедов удовлетворил его просьбу об уходе на пенсию, по состоянию здоровья. Правда, ухудшению самочувствия министра предшествовала прокурорская проверка в армии, выявившая, по словам генпрокурора Чары Ходжамырадова, серьезные нарушения. После увольнения министра Мамметгелдиева президентом была утверждена новая военная доктрина страны, направленная на "поддержание сплоченности народа и развитие отношений дружбы и братства с соседними государствами". Реализовывать указанные задачи будет новый глава минобороны — 37-летний выпускник сельхозуниверситета Яйлым Бердыев, ранее руководивший таможней.

Своих постов за последние дни лишились и другие чиновники, никогда не жаловавшиеся на здоровье. Министра связи Ресулберды Ходжагурбанова президент уволил с формулировкой "наш народ недоволен работой связи". Главу стратегического госконцерна "Туркменнефть" Гарягды Ташлиеву и руководителя госкорпорации "Туркменгеология" Сапаргельды Джумаева — за "медленную реализацию отраслевых программ и нарушения в эксплуатации дорогостоящего технологического оборудования". Министр энергетики и промышленности Гурбаннур Аннавелиев лишился поста за нечеткую работу энергосистемы страны. Список провинившихся замыкает начальник пограничной службы Байрам Аловов, не справившийся, по мнению президента, с возложенными на него обязанностями. Приготовиться к плохим новостям, очевидно, следует главе МВД Оразгелди Аманмырадову, который получил выговор за плохой контроль над подведомственными ему службами.

Таким образом, Гурбангулы Бердымухамедов сделал все, чтобы в этом году Туркмения вступила в объявленную им эпоху перемен, не обремененная старыми кадрами.

Новый поворот


В этом году Ашхабад ожидает также коррекция внешнеполитического курса. После того как два года назад в Туркмении сменилась власть, Россия и Запад вступили в конкуренцию за влияние на Гурбангулы Бердымухамедова, который единолично распоряжается газовыми богатствами своей страны. Только за прошедший год, по подсчетам МИД Туркмении, страну посетили 422 иностранные делегации — то есть больше чем по одной в день. Москва пыталась склонить Ашхабад к участию в строительстве Прикаспийского газопровода, а Европа и США надеялись уговорить его согласиться предоставить газ для заполнения трубопровода Nabucco. Господин Бердымухамедов не отказывал ни тем, ни другим, при каждом удобном случае декларируя "многовекторность" внешней политики Туркмении.

Осенью прошлого года британская компания Gaffney, Cline & Associates объявила, что низкая оценка газового месторождения на юго-востоке Туркмении (Южный Иолотань-Осман) составляет 4 трлн кубометров газа, оптимальная — 6 трлн, а высокая — 14 трлн. Это позволило туркменскому президенту спокойно заявлять, что у него газа хватит для всех.

Между тем после августовской войны в Южной Осетии Евросоюз начал более активно лоббировать идею Nabucco. В конце минувшего года давний сторонник строительства этого трубопровода президент Болгарии Георгий Пырванов посетил Ашхабад, где обсудил со своим коллегой Бердымухамедовым энергетическое сотрудничество.

После газовой войны России и Украины в ЕС с новой силой заговорили о Nabucco, который должен избавить Европу от зависимости от российского газа. Об этом, в частности, заявил глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг. А на следующей неделе в Венгрии пройдет саммит, посвященный обсуждению "антироссийского" проекта. На этом фоне ЕС объявил о желании открыть в Туркмении свою дипломатическую миссию, для "расширения взаимовыгодного сотрудничества". Ашхабад балуют вниманием и американские чиновники — на прошлой неделе здесь побывал командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии генерал Дэвид Петреус. На встрече с генералом Гурбангулы Бердымухамедов заявил о "готовности своей страны наращивать эффективное взаимодействие с США".

Ради газовых богатств Туркмении Запад готов закрыть глаза на продолжающиеся нарушения прав человека в этой стране. Понимая это, господин Бердымухамедов не собирается подвергать реформированию судебную систему. Во всяком случае, его многочисленные заявления о необходимости крепить верховенство закона так и не привели к пересмотру судебных решений в отношении бывших чиновников и диссидентов, осужденных во времена правления Туркменбаши, таких как экс-глава МИДа Борис Шихмурадов.

"Наша трагедия в богатых недрах. Не было бы этих богатств, было бы больше свободы,— посетовал в беседе с "Ъ" лидер оппозиционного движения "Ватан" Худайберды Оразов.— Запад поддерживает этот режим ради своих энергетических проектов. Бердымухамедов тем временем перенимает ниязовскую систему управления. Чем больше чиновников он увольняет, тем выше страх. В народе он выглядит этаким Иваном Грозным".

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя