ЦСКА шагнул к трофею

Команда обыграла УНИКС в первом матче финала Единой лиги ВТБ

Московский баскетбольный клуб ЦСКА на выезде обыграл действующего чемпиона Единой лиги ВТБ казанский УНИКС в первом матче финальной серии турнира. Армейцы вели в счете большую часть встречи, столкнулись с существенными проблемами в концовке, но все же добыли победу — 96:95. Второй матч серии пройдет 28 мая в Казани.

Игрок команды ЦСКА Мело Тримбл (слева) и игрок команды УНИКС Ненад Димитриевич

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Перед воскресной встречей главный тренер УНИКСа Велимир Перасович вспомнил прошлогоднее чемпионство. Особенное внимание он обратил на то, насколько неприятно было проигрывать первый матч финальной серии. «Мы приложим все силы, чтобы не повторить подобного сценария»,— уверял хорват. Но победить УНИКСу не удалось, даже несмотря на преимущество в 5 очков за 37 секунд до конца. ЦСКА одержал победу, какие особенно ценятся в финальных сериях.

Этот матч начали бодро обе команды. Дело не только в высокой результативности, от которой за последние годы фанаты российского баскетбола стали отвыкать. Дело в разнообразности атак. Скажем, у ЦСКА в первой четверти блистал форвард Амат Мбайе: он записал на свой счет трехочковый и два эффектных завершения сверху. Лидером нападения УНИКСа предсказуемо был Ненад Димитриевич. В стартовом отрезке он был вездесущ: набирал очки, отдавал результативные передачи, подбирал мячи и даже один раз совершил перехват. А когда баскетболисты ЦСКА, как казалось, приноровились к проходам Димитриевича, легче им не стало: полетели дальние броски Андрея Воронцевича.

Всю первую половину команды шли почти вровень. На перерыв ЦСКА ушел с перевесом в два очка, и было понятно, что главные события матча еще впереди.

Старт третьей четверти УНИКСу не удался — к ее середине хозяева проигрывали десять очков. Но Перасович почувствовал момент для тайм-аута и привел свою команду в чувство. Два трехочковых — сначала от Маркоса Найта, а затем от Воронцевича — вернули интригу в игру. Вскоре счет вновь сравнялся, а в середине заключительного периода УНИКС впервые за 15 минут захватил лидерство.

За 37 секунд до конца казанцы вели — 95:90.

Казалось, что матч потихоньку движется к обычной концовке с обилием штрафных бросков и, как следствие, к трудовой победе УНИКСа. Но в эти 37 секунд произошло нечто неординарное.

Сначала защитник ЦСКА Мело Тримбл быстро отыграл два очка. Обострила борьбу неудачная атака казанцев, за 11 секунд до конца мяч вернулся к москвичам. Баскетболисты УНИКСа хотели сыграть умно — сохранить преимущество в счете, не дав армейцам возможности бросить трехочковый, отправить их сразу на линию штрафных. Но Димитриевич переусердствовал и получил неспортивный фол. Это означало, что после двух штрафных мяч оставался у ЦСКА. Тримбл реализовал оба броска с линии, и преимущество хозяев сократилось до минимального.

После начала новой атаки армейцев мяч быстро и как-то слишком легко пришел под кольцо — и от соблазна нарушить правила не удержался уже Воронцевич. Пробивать штрафные вновь предстояло Тримблу, и он не дрогнул (американец реализовал оба броска, всего за матч он набрал 28 очков).

Совершенно неожиданно московская команда вышла вперед. На оставшиеся три секунды главный тренер ЦСКА Андреас Пистиолис вместо снайперов — Тримбла и Каспера Уэйра — выпустил более полезных в защите Ивана Ухова и Ливио Жан-Шарля. Результативная атака УНИКСу не удалась — матч завершился со счетом 96:95 в пользу гостей.

ЦСКА повел в серии и лишил соперника преимущества домашней площадки. Уверенности команде придаст и осознание стабильности: 23 мая клуб заключил с Пистиолисом контракт до 2026 года. Второй матч решающей серии сезона пройдет 28 мая в Казани.

Роман Левищев

Вся лента