Мосгордума разделилась по судебной линии

Оппозиция заподозрила власть в кулуарном решении кадровых судейских вопросов

Московская городская дума (МГД) 26 октября предварительно одобрила кандидатуры семи «представителей общественности», претендующих на вакантные места в столичной квалификационной коллегии судей (ККС). При этом у думского меньшинства возникли вопросы как к отдельным претендентам, так и к процедуре в целом. В частности, оппозиционеров взволновали недостаточная огласка объявленного конкурса и, как следствие, малое число кандидатов, из чего некоторые депутаты сделали вывод о сознательной попытке решить вопрос «кулуарно». Впрочем, на голосовании большинства в лице «Единой России» (ЕР) и объединения «Моя Москва» эти сомнения никак не сказались.

Заседание Московской городской думы

Фото: Московская городская Дума

Половина вопросов, рассмотренных на пленарном заседании МГД 26 октября, касалась судебных назначений. Так, Дума одобрила в первом чтении постановления о назначении девяти мировых судей на три года и еще 11 — без ограничения срока полномочий. Предложенные кандидатуры практически не вызвали вопросов у депутатов. Разве что глава фракции «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Магомет Яндиев поинтересовался, почему один из новых судей «хорошист», а не «отличник», а коммуниста Евгения Ступина смутило полное отсутствие у переназначаемых судей оправдательных приговоров в 2022 году. На это зампред Мосгорсуда Любовь Ишмуратова ответила, что единичные «четверки» на квалификации судьи не сказываются, а оправдательные приговоры в целом имеют место, хотя у переназначаемых судей их действительно нет.

Впрочем, большую часть обсуждения заняли не сами кандидаты, а тема мобилизации.

Например, исключенная из фракции КПРФ Елена Шувалова посоветовала судьям внимательнее относиться к неправомерно мобилизованным гражданам. Она напомнила, что месяц назад на фронт призвали секретаря райкома КПРФ и муниципального депутата Москвы Романа Климентьева, который обучался в магистратуре и должен был получить отсрочку.

Вместо судей на это напутствие отреагировала депутат Людмила Стебенкова (ЕР), которая заявила «о недопустимости спекуляций» на тему мобилизации и рассказала о возвращении к семьям 14 тыс. незаконно мобилизованных москвичей.

Заодно госпожа Стебенкова выразила мнение, что оппозиция использует мобилизацию «в качестве шантажа и для хайпа», в то время как она сама, навещая раненых в госпитале имени Бурденко, не услышала от мобилизованных никакого недовольства.

Они ее заверили, что «знают, за что бьются», имея в виду борьбу «с сатанизмом».

После этого МГД перешла к вопросу о назначении представителей общественности в ККС. Представлявший это постановление Александр Семенников (ЕР) пояснил, что в коллегию могут войти семь таких кандидатов, которые должны соответствовать ряду условий, например иметь высшее юридическое образование и не совершать порочащих поступков. Он также напомнил, что члены ККС рассматривают заявления лиц, претендующих на должность судьи, проверяют сведения СМИ о поведении судей, участвуют в принятии решений об их наказании и т. п.

У оппозиции снова возникли вопросы.

Елена Шувалова заметила, что объявление о наборе в ККС было опубликовано в то время, когда пленарные заседания МГД не проводились, и депутаты об этом не знали.

Она также заподозрила кандидатов в ангажированности, поскольку на семь вакантных мест поступило ровно семь заявок.

Дарья Беседина («Яблоко») добавила, что новость о вакансиях публиковалась только в одном источнике — «Вестнике Москвы», что не позволило широкой общественности с ней ознакомиться и, вероятно, привело к тому, что кандидаты были избраны «кулуарным решением». А Михаил Тимонов (СРЗП) отметил, что из-за отсутствия публичности не сложились условия для проведения реального конкурса, и предложил провести тайное голосование за каждого кандидата.

Кроме того, оппозиционеры заявили, что не имеют официальной информации о кандидатах, но подозревают некоторых из них в возможном конфликте интересов. Например, Магомет Яндиев из судебных баз данных узнал, что один из претендентов в ККС — «активный участник судебных процессов», а значит, у него возможен конфликт интересов с судьями, которые эти процессы ведут.

У Александра Семенникова, однако, были ответы и на эти вопросы.

Господин Семенников заверил коллег, что совпадение числа претендентов с количеством вакансий — чистая случайность, а форма и время публикации о конкурсе выбирались в строгом соответствии с законом.

С данными о кандидатах, по словам единоросса, депутаты могли ознакомиться в аппарате. И если бы они это сделали, то легко убедились, что выдвинувшиеся в ККС общественники соответствуют всем необходимым критериям и не допустят конфликта интересов, подытожил господин Семенников.

Впрочем, на итогах голосования затяжная перепалка между единороссами и оппозицией никак не сказалась: все предложенные кандидатуры были одобрены большинством голосов.

Кира Хейфец

Вся лента