«Автодор» поднялся в Санкт-Петербурге

Саратовцы обыграли «Зенит» и вышли на первое место в Единой лиге ВТБ

В центральном матче регулярного первенства Единой лиги ВТБ встречались третья и вторая команды чемпионата — «Зенит» принимал в Санкт-Петербурге «Автодор». Победу со счетом 83:74 одержали саратовцы, поднявшиеся на первое место в «регулярке» и, похоже, превращающиеся в одну из топовых команд лиги.

Фото: Инна Садовская / БК "Зенит"

«Автодор» в этом сезоне уже успел обратить на себя внимание, выдав шестиматчевую победную серию, которая позволила ему спутать карты традиционным лидерам, вклинившись в их привычное противостояние наверху турнирной таблицы. Впрочем, далеко не все считали успехи команды Эмиля Райковича, скажем так, в полной мере заслуженными. Хватало и скептиков, обращавших внимание на то, что саратовцам достался комфортный на старте турнира календарь, согласно которому из пяти первых матчей четыре они проводили дома. А еще на то, что большинство побед они добыли в играх с соперниками второго эшелона. Даже победа над УНИКСом снижению градуса скептицизма помогала мало. Ее попросту списывали на случайность.

Сейчас ситуация иная. «Автодор» приступил к «расплате» за домашний старт сезона и вступил в период, когда пять из шести матчей ему нужно провести в гостях. А начинать выпадало противостоянием с «Зенитом», как раз на прошлой неделе прервавшим череду неудач в Евролиге и вернувшимся из турне по Франции с двумя победами — над «Виллербанном» и «Монако». Да, победы дались непросто, да, в команде Хави Паскуаля хватает кадровых проблем. Но как минимум последнее — фон, на котором приходится работать практически любой команде. Ну а рассчитывать на то, что «Зенит» выйдет на игру уставшим, тоже не приходилось. В команде собраны игроки, которым вполне по силам играть раз в три дня.

«Зенит» тем не менее буксовал практически с самого начала матча. Хозяева допускали кучу брака. Как в атаке, так и в защите. Хотя правильнее будет сказать, что это «Автодор» вынуждал команду, идущую в топ-8 Евролиги, играть в очень некомфортный для нее баскетбол. Такой, когда бросать приходится уже просто потому, что время на атаку истекает, а не потому, что атака была хорошо подготовлена. Такой, когда даже двухочковые атаки даются с трудом,— у «Зенита» процент их реализации составил лишь около половины. А из 33 дальних бросков цели достигли менее четверти. У «Автодора», для сравнения, с трехочковыми традиционно все было гораздо лучше — реализация в моменте была выше 40%. С двухочковыми дела шли не так хорошо, но фишка саратовской команды именно в дальних выстрелах.

На большой перерыв гости ушли, имея перевес в 11 очков. Это и много, и мало одновременно. Много, потому что такое отставание оставляет догоняющей команде скромный лимит на осечки. Мало, потому что впереди еще добрых 20 минут чистого игрового времени. И был момент, когда казалось, что «Зенит» все же спасется. У Сергея Карасева вдруг пошла игра, в одной из атак он даже сумел добыть четыре очка, неплохо смотрелся Алекс Пойтресс, за рамки привычного статуса ролевика выходил Билли Бэрон. И «Зенит» даже подбирался на расстояние в пять очков. Но именно это была отметка, которую гости защищали особенно неистово. Ну и свои герои у них нашлись. Не пошла игра у Кенни Чери, но зато убедителен был Павел Сергеев, который всего за десять минут, проведенных на площадке, набрал дюжину очков. Ничуть не менее убедительно смотрелся Антон Квитковских. Ну и Грэнт Джеррет вдвое перекрыл свой средний показатель по результативности, закончив матч с 20 очками в активе (лучший показатель в матче). В результате «Автодору» весьма успешно удавалось отгонять «Зенит» обратно к куда более комфортному для гостей отрыву — в районе восьми-десяти очков. А в концовке встречи, когда «Зенит» уже явно нервничал, а Хави Паскуаль негодовал так, что, казалось, он вот-вот сам выскочит на площадку, удалось спокойно свести игру к обмену фолами, в которой шансов у хозяев было совсем мало. В итоге — победа «Автодора» со счетом 83:74. Она вывела саратовцев на первое место в «регулярке». УНИКС они опережают за счет перевеса по личным встречам. Чтобы остаться в лидерах до января, «Автодору» нужно, чтобы «Зенит» в воскресенье обыграл казанцев.

Стоит отметить, что помимо встречи «Автодора» и «Зенита» игровая неделя в первенстве дала и другие примечательные результаты. В матчах «Нижний Новгород»—«Локомотив-Кубань» и «Парма»—«Астана» накал страстей был таков, что обе игры завершились овертаймами. Причем в первом мачте их было два (победил «Нижний Новгород»). Во втором — и вовсе три (удача сопутствовала «Парме»), что является рекордом для Единой лиги ВТБ.

Арнольд Кабанов

Вся лента