Из молодых да поздний

Владислав Артемьев прорвался в финал Champions Chess Tour

Молодой российский гроссмейстер Владислав Артемьев стал одним из главных открытий нынешнего шахматного сезона. Он смог обеспечить себе участие в финальном турнире престижной серии Champions Chess Tour с участием практически всех сильнейших шахматистов, выступив всего в трех состязаниях под занавес ее «регулярного чемпионата». В каждом из них Артемьев занимал призовое место.

Российский шахматист Владислав Артемьев

Фото: РИА Новости

В минувшие выходные завершился турнир Aimchess US Rapid. Он являлся девятым этапом онлайн-серии Champions Chess Tour, идея запуска которой принадлежит чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену. Речь идет об очень заметном соревновании с участием практически всех сильнейших гроссмейстеров мира, разыгрывающих на каждом состязании в быстрые шахматы большой по меркам вида призовой фонд — $100 тыс. на рядовых этапах, $ 200 тыс. на так называемых мейджорах и $300 тыс. в финальном турнире, он стартует в конце сентября.

Aimchess US Rapid был последним этапом «регулярного сезона» серии, определявшим состав участников венчающего ее соревнования. И в его решающем матче встретились Карлсен и российский гроссмейстер Владислав Артемьев. Чемпион мира одержал убедительную победу со счетом 5:2, единственное поражение потерпев в одной из партий первого из двух дней поединка, кажется, из-за нелепой ошибки из категории тех, что иногда случаются в онлайн-шахматах, когда фигуры передвигают не по настоящей доске, а по экрану компьютера: случайно поставил ферзя не на ту клетку.

Но этот проигрыш чемпиону мира не отменил очевидного факта: именно Артемьев совершил главный прорыв всей серии.

Про Владислава Артемьева нельзя сказать, будто он абсолютно новое имя в шахматах. Еще будучи тинейджером, Артемьев постоянно добивался больших успехов в юношеских и юниорских соревнованиях. Потом стал победителем личного чемпионата Европы и командного чемпионата мира в составе сборной России. Но все-таки формальных достижений у Артемьева до сих пор было гораздо меньше, чем у целой группы входящих в шахматную элиту соотечественников — Яна Непомнящего, который в конце года будет биться в очередном чемпионском матче с Карлсеном, Александра Грищука, Даниила Дубова, Сергея Карякина. И его нынешняя позиция в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) — в хвосте четвертого десятка — выглядит довольно скромной. Но этот Champions Chess Tour должен был скорректировать представление о возможностях Артемьева даже у тех, кто раньше не следил внимательно за его творчеством и не знал о том, что, вообще-то, молодой гроссмейстер обладает глубокой подготовкой и часто играет чрезвычайно интересно с точки зрения тактики и стратегии.

Владислав Артемьев на самом деле дебютировал в серии, когда казалось, что шансов пробиться в финальный турнир у него нет никаких,— на седьмом этапе. Но произошло что-то почти невероятное.

На Goldmoney Asian Tour Артемьев, выбив в play-off голландца Аниша Гири и китайца Дин Лижэня, добрался до финальной схватки, в которой уступил еще одной знаменитости, армянину Левону Ароняну, недавно решившему выступать за США. Затем на Chessable Masters он занял третье место, взяв в «бронзовом» поединке реванш у Ароняна. И наконец, на Aimchess US Rapid Владислав Артемьев снова был вторым, причем на предварительном этапе очутился на верхушке таблицы, опередив на пол-очка даже Магнуса Карлсена.

Эти три турнира принесли россиянину 87 очков. И удивительное дело, суммы хватило, чтобы прорваться в восьмерку сильнейших по итогам «регулярного чемпионата» вместе с Карлсеном, Непомнящим, Гири, Ароняном, американцами Уэсли Со и Хикару Накамурой, а также азербайджанцем Теймуром Раджабовым. А именно восемь лучших по регламенту гарантируют себе право сыграть в финальном этапе. Позади Владислава Артемьева остались и француз Максим Вашье-Лаграв, девятый в рейтинге FIDE, и вундеркинд Алиреза Фируджа, представляющий Францию, 16-й номер классификации, и располагающийся на строчку выше поляк Ян-Кшиштоф Дуда, в августе победивший на Кубке мира в Сочи. При этом у всех у них гораздо больше этапов, чем у Артемьева: пять у Дуды, шесть у Вашье-Лаграва, семь у Фируджи. И всем теперь, чтобы оказаться в финале, приходится надеяться лишь на благосклонность организаторов Champions Chess Tour, которым предстоит выделить, формируя его состав, еще две wild card.

Алексей Доспехов

Вся лента