В проект по оздоровлению Волги не включили обновление очистных сооружений Удмуртии

Модернизацию очистных сооружений Удмуртии не стали включать в федеральный проект по оздоровлению Волги. Районам республики придется решать этот вопрос, опираясь, в том числе, на тарифы, заявил министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Сурнин на публичных слушаниях по законопроекту о бюджете.

«Мы хотели участвовать и направляли заявку в проект по оздоровлению Волги, но нас не включили. Программа сократилась, несмотря на то, что мы и в Совете Федерации все вместе об этом просили, но оставили только те регионы, которые входят в бассейн реки Волги, сейчас эту программу принято не расширять»,— отметил министр.

Господин Сурнин добавил, что районам Удмуртии необходимо решать эти вопросы с помощью тарифных источников или участия в различных федеральных программах поддержки. В настоящее время власти региона проводят аудит объектов, нуждающихся в модернизации.

«Надо понимать, что это коммунальное хозяйство, и оно находится в экономической плоскости, нежели в социальной. Необходимо полагаться на тарифные источники и просчитывать эту схему финансирования. А по компенсации тарифов уже существуют различные программы поддержки, в том числе из Фонда реформирования ЖКХ»,— подчеркнул Дмитрий Сурнин.

Напомним, что в 2019 году глава Удмуртии Александр Бречалов говорил, что строительство и реконструкцию очистных сооружений Удмуртии, которые могут включить в федеральный проект «Оздоровление Волги», оценили в 10 млрд руб. Он отметил, что по территории региона протекает река Кама, которая является одним из крупнейших притоков Волги.

Вся лента