Вторая волна фобий

Как изменились страхи россиян за последние три месяца

Вторая волна коронавируса с большим отрывом лидирует в списке фобий россиян. К такому выводу пришли эксперты Компании развития общественных связей (КРОС), составившие «Национальный индекс тревожностей» за третий квартал 2020 года (с 1 июля по 30 сентября). Кроме того, граждан России беспокоит втягивание страны в кризис с Белоруссией, увольнения и безработица — что тоже отчасти можно отнести к последствиям пандемии. Исследование выявило также, что пользователей соцсетей гораздо больше, чем СМИ, беспокоят слухи о чипировании. Последнюю строчку индекса заняло ухудшение отношений с США.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

«Национальный индекс тревожностей» КРОС выявляет и ранжирует фобии россиян на основе анализа и сопоставления круга тем общедоступных национальных СМИ и вопросов, которые наиболее активно обсуждаются в социальных сетях. Эксперты выводят как суммарный индекс, так и отдельные — для СМИ и наиболее популярных соцсетей: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook. Если между индексами тревожности той или иной темы в СМИ и в соцсетях обнаруживается значительный разрыв, такую тему относят к псевдофобиям. Для составления рейтинга его авторы даже придумали специальную единицу измерения — медиаюнг (MJng) — в честь основоположника аналитической психологии швейцарского психиатра Карла Юнга. Она вычисляется как соотношение трех переменных: частоты присутствия вызывающей тревогу темы в СМИ, ее распространения в соцсетях и продолжительностью обсуждения темы. В исследовании были проанализированы более 130 тыс. публикаций в СМИ и более 1 млн постов в социальных медиа с июня по конец сентября этого года.

Отметим, что в исследовании за второй квартал года тоже лидировала коронавирусная повестка, причем эксперты разбили ее на несколько тем. Тогда россиян более всего волновала потеря работы и дохода из-за кризиса (индекс тревожности 253), изменение образа жизни (242,4), «цифровое рабство» и штрафы за нарушения карантинных мер (241,4), сорванный отпуск из-за закрытия границ (179,9), а также недоверие к учету заболевших COVID-19 (111,2).

В третьем квартале самый высокий суммарный индекс тревожности:

  1. Вторая волна коронавируса (суммарный индекс 353,27, индекс медиа — 281,21, индекс соцсетей — 72,06),
  2. Втягивание России в политический кризис в Белоруссии (суммарный индекс 129,99, индекс медиа — 87,67, индекс соцсетей — 42,32),
  3. Увольнения и безработица (суммарный индекс 122,06, индекс медиа — 99, индекс соцсетей — 23,06),
  4. Обеспокоенность загрязнением окружающей среды (суммарный индекс 63,06, индекс медиа — 30,23, индекс соцсетей — 32,83).

На предпоследнем месте по тревожности (после сложностей с выездом за рубеж, банковских мошенничеств, вакцинации от COVID-19 и девальвации рубля) оказалась тема чипирования людей (слухи о якобы обязательном вживлении под кожу электронных чипов) с суммарным индексом 26,04. При этом индекс тревожности в соцсетях вокруг этой темы оказался почти в два раза выше индекса тревожности в медиа (17,04 против 9). А ухудшение отношений России и США оказалось на последнем месте в рейтинге с суммарным индексом 13,22 (индекс СМИ — 11,39, в соцсетях — 1,82).

Психолог-консультант Юлия Урушадзе отметила, что высокий уровень напряжения, связанный с резко меняющимися реалиями и новым стрессом, вызванным коронакризисом, не может тянуться вечно: «Происходит адаптация к изменениям, появляется все больше информации о вирусе, и неизвестность отступает, снижается уровень тревоги. А, например, чипирование так же, как и экологическая ситуация, не занимают лидирующих позиций».

«К вирусу привыкли. Хотя нежелание заболеть, естественно, у людей присутствует»,— считает директор по медиапроектам КРОС и автор исследования Петр Кирьян.

Он объясняет высокий уровень тревоги в связи с событиями в Белоруссии тем, что они происходили на фоне относительно спокойного августа и обвинениями России в попытках дестабилизировать ситуацию в этой стране. «Если в начале пандемии основными страхами были медицинские, то сейчас на первый план вышли страхи социально-экономические. Это началось еще в первую волну,— соглашается с ним политолог Алексей Макаркин.— Снижению уровня медицинских страхов способствовало ощущение того, что большинство переболеют легко, отсутствие в ближнем кругу умерших и тяжелобольных». Высокий уровень тревожности, вызванный событиями в Белоруссии, он объясняет широкой информированностью граждан и близостью Белоруссии к России по многим критериям. «Конфликт в Карабахе воспринимается спокойнее, потому что там люди другой культуры»,— считает Алексей Макаркин.

Ксения Веретенникова, Ангелина Галанина

Вся лента