Заболевшие коронавирусом поддерживают контакты

Минздрав Удмуртии совершенствует помощь пациентам с COVID-19

Глава минздрава Удмуртии Георгий Щербак связывает увеличение количества зараженных коронавирусом с прекращением перепроверки проб пациентов в управлении Роспотребнадзора. По его словам, по рекомендации московских врачей в республике не будут загружать больничные койки пациентами с бессимптомным и легким течением заболевания. Также в региональном минздраве признают, что усугубляют ситуацию заражение самих медиков. Эксперты считают, что для улучшения эпидситуации в Удмуртии необходимо организовать единую систему инфекционной службы.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Накануне глава минздрава Удмуртии Георгий Щербак во время круглого стола, подводя итоги полугодовой работы в условиях пандемии, назвал причину роста числа заболевших коронавирусом. Отметим, что с 26 сентября в республике выявляют ежесуточно более 100 новых случаев заражения. По словам господина Щербака, это связано с прекращением ретестирования проб пациентов в лаборатории Роспотребнадзора. До недавнего времени все положительные и сомнительные анализы ПЦР на COVID-19 отправляли в управление, подтвержденными возвращались не все. Теперь это ретестирование отменили, соответственно, статистика подросла, объяснил министр. При этом он отметил, что в республике нет активного прироста пациентов в стационарах.

«Но это ни в коем случае не повлияло на общий процент заболевших, потому что в любом случае вся лечебная система, весь медицинский персонал, в первую очередь настроены на клинико-эпидемиологическое течение заболевания. Мы госпитализируем не по факту положительного мазка, а по факту течения заболевания. Смотрим, как оно протекает, и нуждается ли пациент по лабораторной диагностике, по КТ-диагностике в госпитализации»,— подчеркнул господин Щербак.

По его словам, около 1,5 тыс. коек в ковид-центрах занимают пациенты с внебольничной пневмонией и коронавирусом. На COVID-19 дополнительно наслаивается инфицирование другими вирусами, что ухудшает состояние заболевших.

Как отметила замминистра здравоохранения Удмуртии Мария Галеева, ранее в структуре заболевания внебольничной пневмонией коронавирус регистрировался примерно в трети случаев, сегодня — в 45-50% случаев. Также она сообщила, что появившаяся недавно в России вакцина от коронавируса поступила в Удмуртию в количестве 42 доз, ими будут привиты медработники ковид-центров. Трем медработникам республики уже поставили эту вакцину. У одного из них появился гриппоподобный симптом, у остальных побочных эффектов не выявлено. «До конца года у нас ожидается порядка 1299 доз, также будут прививаться медработники, и у нас уже есть заявки от граждан, которые бы хотели привиться»,— пояснила госпожа Галеева, напомнив, что массово вакцина от коронавируса будет производиться в России с 2021 года.

Всего с начала пандемии новый коронавирус был выявлен у 567 сотрудников медицинских организаций. Из них 144 продолжают лечение, 19 — в стационарных условиях, четыре сотрудника медорганизаций скончались, рассказал господин Щербак.

Сейчас более 1400 медработников болеют ОРВИ, из них более 800 —сотрудники поликлиник, более 600 — сотрудники стационаров. По словам господина Щербака, это увеличивает нагрузку на лечебную сеть, которая оказывает помощь населению. «Мы сегодня работаем в более напряженных условиях. Медслужба к этой ситуации готова, несмотря на те трудности, которые у нас есть. Мы не говорим, что все легко и просто делается, мы делаем это с большим усердием»,— подчеркнул Георгий Щербак.

По его словам, приезжавшие ранее в Удмуртию медики из Москвы, оценили ситуацию с оказанием медпомощи населению с коронавирусом как благополучную. По их рекомендации пациентов с коронавирусом было решено распределять по группам. «Необходимо большую часть пациентов переводить на амбулаторный этап. Это очень важно, потому что это предотвращает дополнительное инфицирование пациентов, не утяжеляет состояние пациентов с хроническими заболеваниями, которые попадают в стационар. Поэтому мы сегодня активно работаем над тем, чтобы включить амбулаторно-поликлиническую службу в эту работу, сегодня ей даны рекомендации по алгоритму действий с пациентами, кого госпитализировать, кого оставлять на дому, как осуществлять ежедневный мониторинг»,— отметил министр.

Он подчеркнул, что в республике не будут загружать больничные койки пациентами с бессимптомным течением заболевания и с легкими формами болезни. Это позволит медикам своевременно госпитализировать пациентов со средней степенью тяжести заболевания и тяжелой. Также господин Щербак подчеркнул, что сегодня в республике нет проблем с выплатами медработникам.

Замминистра здравоохранения Удмуртии Никита Свирин отметил, что для удобства пациентов телефоны главных врачей уже начали появляться на стендах в гардеробах, регистратурах и холлах поликлиник. При этом он подчеркнул, что эффективнее будет писать им в WhatsApp или Viber, чтобы в течение двух часов возникшая проблема была решена руководителем медучреждения. Кроме того, в пилотном режиме в республике работает колл-центр.

Замруководителя управления Роспотребнадзора по Удмуртии Михаил Трофимов рассказал, что с начала подъема заболеваемости цифры по бессимптомным заболевшим коронавирусом доходили до 37-40%. Сейчас эта доля постепенно снижается, начинает преобладать доля больных с респираторными проявлениями, ОРВИ, внебольничными пневмониями.

«Сейчас порядка 50% заболевших имеют симптомы. Зачастую среди контактных лиц клинически коронавирусная инфекция не проявляется. Болеющие бессимптомно опасны тем, что они не знают, что они болеют, но у них есть социальные контакты. С этим риск распространения инфекции намного выше. Сейчас чем больше заболевших, тем круг контактов увеличивается. Поэтому в обязательном порядке необходимо соблюдать масочный режим»,— отметил господин Трофимов.

По его словам, совместно с сотрудниками МВД с 15 сентября практически ежедневно проводят рейды по проверке соблюдения гражданами масочного режима. Всего за этот период было составлено 255 протоколов за нарушения, материалы будут направлены в суд. Рейды специалисты надзорного органа проводят в торговых точках с наибольшей проходимостью и на основных автобусных остановках.

Принятые меры по предотвращению распространения нового коронавируса в школах, вузах и детских садах в Роспотребнадзоре считают эффективными. «Доля вовлеченных детей невысокая, она не говорит о том, что надо переходить на дистанционную форму работы. Всего у нас было зарегистрировано четыре очага, где более двух заболевших сотрудников или детей. Это не так много. Доля заболевших среди детей достигает не больше 3-4%, основная доля заболевших — это лица старше 65 лет»,— сказал Михаил Трофимов.

Зампредседателя постоянной комиссии госсовета Удмуртии по здравоохранению, демографической и семейной политике Фарид Юнусов считает, что размещение телефонов главных врачей не улучшит ситуацию. «Если главврачу каждый пациент будет звонить, то ему работать будет некогда. Да, он поможет 10 пациентам, но тогда работа всей больницы может остановиться»,— говорит господин Юнусов.

Подводя итоги шести месяцев работы медслужб во время пандемии, он отметил, что изначально ошибки были допущены федеральным центром, который не дал регионам четких регламентов работы. По его мнению, на региональном уровне были ошибки руководителей отдельных лечебных учреждений, которые «не совсем четко» действовали в условиях своеобразного стресс-теста на компетентность, квалификацию и умение грамотно управлять лечебным учреждением. «Есть пара-тройка больниц. У нас малопургинская в свое время отличилась, когда там был очаг, в Можге тоже проблемы были. Я считаю, что ответственность тут должны нести главные врачи. Министр не может управлять всеми больницами»,— считает депутат.

Он отметил, что до начала массовой вакцинации от коронавируса для улучшения эпидситуации в Удмуртии необходимо создать единую систему инфекционной службы, наладить быстрое взаимодействие и координацию между медучреждениями. «Например, у нас не хватает врачей в лабораториях, а в каком-то учреждении полный комплект этих врачей и лаборантов, и они не на 100% загружены. Почему бы часть ковидных исследований не сделать в этих лабораториях? То есть служба у нас сейчас не представляет собой единую систему, это отдельные учреждения. И на создание этой службы можно привлечь дополнительные федеральные деньги. Министр должен заниматься стратегией и выбивать ресурсы на развитие»,— считает Фарид Юнусов.

Оксана Мымрина

Вся лента