Правительство держит цены в руках

Алексей Шаповалов о причинах торможения инфляции

В майской «Картине инфляции» аналитики Минэкономики, зафиксировав снижение годовой инфляции с 5,25% в марте до 5,17% в апреле (со снятой сезонностью темпы ее роста замедлились до 0,29% за апрель с 0,31% за март), спрогнозировали снижение показателя в мае до 5–5,1%. Как и в ЦБ, в Минэкономики убеждены, что в марте инфляция достигла пика, отыграв повышение НДС. Быстрому затуханию эффекта от увеличения налогов и замедлению инфляции на фоне все еще высоких инфляционных ожиданий (см. “Ъ” от 30 апреля) способствовали несколько факторов, вклад каждого из которых в динамику цен трудно недооценить. Основные из них — торможение внутреннего частного спроса, договоренности правительства и нефтяников о заморозке внутренних цен на топливо и укрепление рубля (в январе—апреле он был лидером среди валют стран с формирующимися рынками, «потяжелев» к доллару на 7,3%).

Цены на непродовольственные товары (главным образом бензин) — единственные в структуре инфляции, заметно затормозившие в апреле рост в годовом выражении. Дмитрий Долгин из ING считает, что именно ухудшение потребительских настроений — основная причина, по которой правительство пошло на дальнейшие переговоры о продлении заморозки цен на топливо с нефтяниками. Одновременно заметный рост цен производителей (из-за повышения НДС) в первом квартале крайне слабо транслировался в динамику потребительской инфляции. «Вслед за снижением темпов роста реальных зарплат после выборов ухудшилась динамика розничных продаж и других показателей частного спроса — до минимальных уровней за последние два-три года. Мы не ожидаем какого-либо значимого улучшения частного спроса до второй половины 2019 года, когда произойдет индексация зарплат в частном секторе»,— констатирует Дмитрий Долгин. Выводы ING косвенно поддерживают и в самом Минэкономики, отмечая и резкое затухание роста реальных зарплат (0,4% год к году в первом квартале 2019 года против 4,1% кварталом ранее), и заметное ослабление частного потребления. «Рост зарплат в социальном секторе, как и ожидалось, начал в целом соответствовать динамике заработных плат в прочих видах деятельности. Сдерживающее влияние на динамику номинальных заработных плат оказывали следующие факторы: переход от догоняющего роста в социальном секторе к поддерживающему соотношения, установленные указом президента; меньший, чем в прошлом году, рост минимальной оплаты труда; отсутствие индексации заработных плат прочим бюджетникам с 1 января (предполагается ее проведение с 1 октября)»,— отмечают в ведомстве.

Иными словами, договоренностью с нефтяниками правительство частично компенсировало компаниям издержки от увеличения НДС, который на фоне низкого спроса не был полностью транслирован в отпускные цены. А отложенная индексация зарплат бюджетников позволит дополнительно сгладить годовую динамику цен.

Вся лента