ХМАО и Болгария планируют наладить сотрудничество в экономической и туристической сферах

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа и Болгария намерены наладить сотрудничество в экономических и туристических сферах. Полномочный министр посольства Болгарии в России Александр Ковачев на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой выступил с предложением организовать деловой визит представителей Болгарии в регион в 2019 году для ознакомления с инвестиционным потенциалом округа и налаживанием контактов с бизнес-партнерами. В департаменте общественных и внешних связей Югры отметили, что в 2017 году экспорт болгарской продукции в Россию составил $800 млн, показав рост на 95%. Двусторонний товарообмен вырос на 35%, достигнув показателя в $3,8 млрд.

На встрече с губернатором Александр Ковачев отметил, что доверяет руководству региона. «Насколько я знаю, Югра занимает первое место в России по добыче нефти и второе – по добыче газа. Виден высокий уровень работы руководства автономного округа»,— сказал он. Также господин Коваче обратил внимание на историческую взаимосвязь страны с регионом. «Россию и Болгарию связывают многовековые исторические, культурные, религиозные и, что самое главное, человеческие связи. Несмотря на некоторые изменения в геополитической структуре мира, наша связь традиционно остается теплой. Я надеюсь, это навсегда»,— сказал посол. Напомним, в 2017 году делегация болгарского посольства выезжала с деловым визитом в Сургут: там прошли встречи с руководством города и представителями бизнеса.

В качестве перспективных направлений сотрудничества, которые можно рассмотреть в будущем, специалисты болгарского посольства также выделили поставки высокотехнологической продукции, продуктов пищевой промышленности, поставки продукции из сфер транспорта, косметики, вин, электродвигателей, генераторов, санитарной керамики, фаянса. «Нужно, чтобы достигнутые договоренности перешли в практическое русло, а мы нашли возможности для реализации совместных проектов»,— отметила губернатор Югры. Еще одними областями взаимного сотрудничества были обозначены энергетика, сельское хозяйство, туризм, культура, образование и наука. «Мы готовы к обмену деловыми миссиями. Обозначенные направления могут быть интересны для нашего бизнеса»,— резюмировала Наталья Комарова.

Вся лента