Доверие к пенсиям проверят еще раз

Будут ли граждане пользоваться новой формой накоплений

Накопительная пенсия возвращается под новым именем. Теперь это ИПК — индивидуальный пенсионный капитал. Концепцию еще дорабатывает Минфин, но власти уже обещают главное: эту прибавку к пенсии точно никто не заморозит и не заберет в общий котел. Поверят ли граждане государству еще раз и что будет с уже накопленными пенсионными деньгами, разбирался Григорий Колганов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Российская система пенсионных накоплений родом из 2002-го. В процессе взросления и преодоления детских болезней — то есть лет через 10 — она приобрела знакомые сегодня очертания. Работодатель отчисляет в ПФР 22%: из них 16% — на выплаты будущим и действующим пенсионерам, а оставшиеся 6% — на индивидуальный счет сотрудника: хоть в государственном фонде, хоть в негосударственном.

Правда, просуществовало такое распределение недолго: уже в 2014-м переводы в накопительную часть были заморожены и пошли на текущие потребности пенсионной системы. Мораторий не раз продлевался, и в мае этого года первый вице-премьер Антон Силуанов поставил точку: возврата к прошлому не будет. В недрах Минфина и Центробанка сейчас разрабатывается новый формат накоплений — концепция «индивидуального пенсионного капитала» — и уже через месяц ее представят на общественное обсуждение.

Чем эта система будет отличаться от предыдущей и почему граждане должны поверить в нее после того, как уже обожглись на заморозке? Глава Думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который знаком с проектом, рассказал «Коммерсантъ FM» некоторые подробности — участие в накоплениях будет добровольным, стимулы для граждан и бизнеса предусмотрены: «Это должно быть добровольно. До 6% работник может перечислять в накопительную систему, при этом сумма, которая перечисляется, не облагается подоходным налогом. Для предприятия есть стимул софинансировать, поскольку средства, которые направляются на софинансирование накопительной части, тоже будут освобождаться от соответствующего налогообложения, поскольку будут учитываться как затраты. Я допускаю, что государство каким-то образом тоже может участвовать в этом процессе. Средства будут принадлежать гражданину, в случае ухода из жизни — переходить по наследству».

«Освобождение суммы отчислений от налога» — не слишком ли сложная формулировка для рядового россиянина? Убедит ли это гражданина подключиться к новой системе? Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов убежден, что такого стимула недостаточно: «Налоговым вычетом 13% вы никого в систему не привлечете. К разработке этой концепции, к обсуждению ее параметров, стимулирующих факторов, представители негосударственных пенсионных фондов не привлекались».

Интересно, что будет с деньгами, которые россияне уже успели перечислить фондам? Не случится ли так, что и новые — добровольные — накопления государство заберет при острой нужде? Сергей Беляков, бывший замминистра экономического развития, который, по одной из версий, потерял работу из-за своей позиции по заморозке, полагает, что средства граждан останутся с ними и в новой системе, а вот гарантий их сохранности в дальнейшем нет: «Государство последовательно убивало доверие граждан к пенсионной системе и заинтересованность рационально относиться к своей будущей пенсии. Гарантий нет. Репутация — такая вещь, которая очень долго зарабатывается и очень быстро ломается».

Если гарантий никаких, а доверие подорвано, как убедить граждан откладывать на старость новым способом, а не по старинке — под подушку? Может быть, предлагаемая система сулит россиянину приличный доход на пенсии? По просьбе «Коммерсантъ FM» финансист, директор агентской сети управляющей компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский сделал предварительные расчеты «Индивидуального пенсионного капитала» для работника с зарплатой в 100 тысяч рублей. Выяснилось, что через 30 лет его прибыли будут сопоставимы с доходами нынешних пенсионеров: «Полностью сумма, которую он накопит — почти 32 млн, с учетом инфляции в нынешних деньгах это будет от 1 до 2 млн. Если человек выбрал НПФ, у него будет прибавка к пенсии в районе 5 тыс. руб.».

Любопытно, что при новой системе работодатель продолжит платить в пенсионный фонд 22% от заработка сотрудника — только на индивидуальный счет работника из них уже ничего не попадет. Не исключено, что все отчисления государство заберет себе. Захотят ли при этом граждане откладывать на старость из собственного кармана — большой вопрос.

Вся лента