Николаю II симпатизируют больше, чем Сталину

Инициаторов Гражданской войны нашли за границей

В Музее современной истории России представили исследование о причинах Гражданской войны, которая шла 100 лет назад. Граждане сейчас винят скорее иностранное вмешательство (35%), чем большевиков (34%), следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Чем моложе респонденты, тем больше они склонны придерживаться последней версии.

Фото: Игорь Казац, Коммерсантъ

58% опрошенных ВЦИОМом считают, что Гражданская война была неминуема, 36% считают, что можно было обойтись без кровопролития. 35% главной причиной Гражданской войны называют иностранное вмешательство, 34% — политику большевиков (из них 41% составляют граждане в возрасте от 18 до 32 лет). При этом треть россиян считают, что обе стороны были в чем-то правы, 36% не склонны занимать чью-то сторону.

По словам главы ВЦИОМа Валерия Федорова, результаты ответов на вопросы по Гражданской войне сильно различаются среди представителей разных поколений. На людей в возрасте от 33 до 42 лет «пришелся самый большой удар»: когда они оканчивали школу, проходили самые большие мировоззренческие трансформации и перемены в школьных программах. И есть «путинское поколение»: они учились, когда основные болезненные трансформации произошли, но это поколение приняло на себя «удар диджитализации», сказал господин Федоров.

Презентация исследования прошла в Музее современной истории России. То, что 16% считают, что в Гражданской войне не было победителей,— это «ответ моральный», полагает господин Федоров. Доминирует же другой вариант: победила Красная армия (43%, 47% среди представителей старшего поколения). 15% считают, что «победил народ» (среди молодежи — 10%, среди старшего поколения — 19%).

Министр культуры Владимир Мединский заверил: «Мы сознательно заказываем множество документальных фильмов, чтобы не было лакун в истории». Что касается причин войны, здесь также есть разночтения среди представителей разных поколений. 35% винит «иностранное вмешательство» (27% среди молодежи, 38% среди респондентов старше 43 лет), 34% большевиков (41% среди молодежи, 29% среди представителей старшего поколения).

Остальные точки зрения менее популярны. К примеру, 9% считают, что виноваты сопротивлявшиеся белогвардейцы, а по 2% — политика царя или нищета народа. 14% затрудняются ответить.

Последнего российского императора Николая II винить в чем-либо граждане РФ, видимо, не склонны: у 54% респондентов он вызывает скорее симпатию, впрочем, так же, как Владимир Ленин (49%) и Иосиф Сталин (51%). Рейтинг одобрения последнего существенно вырос с 2005 года, когда составлял 37% и даже превышал антирейтинг (47% на тот момент). Правда, число тех, у кого бывшие руководители России вызывают антипатию, немного вырос по сравнению с 2017 годом. Падение произошло только по сравнению с 2017 годом: на 1% у Сталина и на 6% у Николая II, но в целом на симпатиях к ним это радикально не сказывается.

Дарья Щукина, Максим Иванов

Кого россияне стали винить в потерях в Великой Отечественной войне

По данным «Левада-центра», число россиян, полагающих, что сталинское руководство не считалось с жертвами в Великой Отечественной войне и это стало причиной больших потерь СССР по сравнению с Германией, уменьшилось в четыре раза по сравнению с 1991 годом. По сравнению с цифрами 2011 года — в два раза. Сейчас главной причиной больших потерь Советской армии называют внезапность нападения Германии.

Читать далее

Вся лента