Кипр оценил «особые отношения» России с Турцией

Сергея Лаврова попросили посодействовать урегулированию кипрской проблемы

Глава МИД Кипра Никос Христодулидес в пятницу обратился к своему российскому коллеге Сергею Лаврову с просьбой посодействовать возобновлению диалога по кипрскому вопросу. В ходе встречи в Москве он назвал российского министра «хорошим знатоком кипрского вопроса», а также намекнул на «особые отношения» России с Турцией. Сергей Лавров комментировать этот тезис не стал, лишь высказавшись за то, чтобы главенствующую роль при урегулировании играл Совет Безопасности ООН.

Глава МИД Кипра Никос Христодулидис (слева) и глава МИД России Сергей Лавров (справа)

Фото: Sergei Karpukhin, Reuters

«Мы, конечно, хотим особо обсудить кипрскую проблему, в том числе и потому что Российская Федерация, имея особые отношения с Турцией, может как-то поспособствовать в направлении возобновления диалога»,— заявил министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидес в начале встречи с Сергеем Лавровым. После чего добавил: «Конечно, мы считаем, что нынешнее состояние дел не может быть приемлемым в плане решения кипрского вопроса».

В ответном слове Сергей Лавров подтвердил, что Россия заинтересована в разрешении кипрского конфликта. При этом он отметил, что РФ, «как и Республика Кипр, выступает за выполнение всех резолюций Совета Безопасности ООН». Министр также добавил, что, как и сам Кипр, Россия считает существующую систему внешних гарантий безопасности страны (по соглашению 1960 года гаранты независимости и безопасности Республики Кипр — Великобритания, Греция и Турция.— “Ъ”) устаревшей и не отвечающей ни современным реалиям, ни нынешнему международно-правовому статусу Республики. «По нашему мнению, наиболее эффективными мерами обеспечения независимости, суверенитета, территориальной целостности объединенного Кипра были бы гарантии со стороны Совета Безопасности ООН»,— резюмировал господин Лавров.

Кипрский спор — национально-территориальный конфликт между греко-киприотами и турко-киприотами — уходит корнями в 1974 год, когда устроенный сторонниками присоединения острова к Греции военный переворот спровоцировал вооруженное вторжение Турции на остров. В результате 35% его территории на севере были заселены турецкой общиной, а конфликтующие стороны были разделены так называемой зеленой линией — буферной зоной ООН. В 1983 году турко-киприоты свою часть острова объявили Турецкой Республикой Северного Кипра, которая с тех пор была признана только Турцией. Было предпринято несколько попыток урегулирования кипрского конфликта, однако каждый раз переговоры ни к чему не приводили.

В июне 2017 года в швейцарской Кран-Монтане в присутствии генсека ООН Антониу Гутерриша и главы дипломатии ЕС Федерики Могерини состоялась последняя на данный момент попытка возобновления диалога по кипрскому вопросу. Однако Анкара под предлогом защиты турецких граждан отказалась выводить войска и возвращать Республике Кипр территорию, так что согласия вновь достичь не удалось.

Ксения Симак

Вся лента