Неравенство как болезнь

Письма читала Наталья Радулова

N 11 Светлана Сухова — о трех подходах к ее лечению

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Наш волчий капитализм

Весьма показательно, что волна исследований неравенства накатилась на нас из-за границы. Хотя по имущественному расслоению Россия может дать сто очков вперед всем нашим вероятным и невероятным противникам — в этом мы весьма преуспели. Наше неравенство особенное, построенное в отличии от большинства капиталистических стран на разрушенном равенстве. Поэтому процесс, когда богатые все больше богатеют, а бедные беднеют, в России особенно циничен и жесток. На порядок негуманней, нежели у тех, кто не познал уравнительных формаций. А вот мы познали, попользовались, изломали эту структуру, передрались между собой за обладание ее обломками и сделались самыми заклятыми эксплуататорами, гобсеками и чичиковыми в одном лице. Поэтому наше неравенство, похоже, уже не изжить. При социализме будут жить не только Швеция, Финляндия и Швейцария, но даже Америка с Бразилией, а мы все будем строить волчий капитализм с человеческим лицом.

Алексей Мельников

Равенство в нищете

Идеального равенства нет и не было нигде. В СССР, где понятие социальной справедливости являлось краеугольным камнем идеологии, некое равенство существовало, но равенство в нищете. Сейчас возрождать эту модель не только не стоит, но и не получится. У нас помимо пресловутого прогрессивного налога остается открытым вопрос с "удочкой вместо рыбы". Нашей экономике есть куда расти, но пока она курсирует в накатанной колее "сырьевого придатка мировой экономики". И государственный сектор экономики работает скорее в интересах управленческой бюрократии. Так что мы продолжаем строить "государственный капитализм", недостроенный Брежневым, в худшем варианте.

ant1967

Нет контакта

Активная социальная политика для сглаживания неравенства необходима, и государство, конечно, должно вводить прогрессивные подоходные налоги, увеличивая траты на то же доступное образование. Но в нашей стране мало просто брать мзду с богатых, нужно, чтобы потом эти деньги в полном объеме поступали по назначению, а не распихивались по карманам чиновников всех мастей, необходимо, чтобы сами госпрограммы были прозрачными и эффективными. Да и образование действительно должно что-то значить. У нас же сейчас и те, кто учится сам, и те, кто покупает себе диплом, на выходе для работодателя ничем принципиально друг от друга не отличаются, так как студентов учат совсем не тому, чем им придется заниматься в реальной жизни, учат на устаревшем оборудовании и по устаревшим программам. Наше образование и реальный бизнес плохо контактируют.

Evgeniy Lepinskiy


Рикошет на сорок лет

N 12 Советский след в афганской революции. Исторический экскурс Леонида Млечина

Фото: Сергей Подлеснов, Коммерсантъ

Фрунзе на них нет

Млечин наверняка не читал Садриддина Айни, у которого замечательно переданы все те ужасы, в которых жило до революции местное население и что для этих людей сделала советская власть, какие просторы она открыла забитым тамошним народам. Жаль, не хватило тогда у молодой советской власти сил зачистить от всякой религиозно-басмаческой нечисти и Афганистан, долго еще заклятый наш друг — Англия спонсировала банды басмачей, аж до 1938-го. Но ведь мы справились, выстояли под таким колоссальным напором. А в 1980-х СССР уже истощился, да и не было людей, подобных Фрунзе, который лихо и быстро управился с пятикратно превосходившими силами эмира Бухарского, последнего негодяя из рода Мангытов.

Neandr Talsky

Зря остановились

Мы оказывали интернациональную помощь братскому народу Афганистана и все делали правильно. Ошибка была лишь в том, что рано остановились. Уже практически вся территория страны была очищена от проамериканских террористов и нужно было повоевать еще всего лишь год-два, но Горбачев не позволил. Если бы не он, мы бы закончили эту войсковую операцию победой, причем с помощью самих афганских сил, которым просто оказывали бы поддержку. Так мы сохранили бы лояльный нам режим, с которым дружили бы до сих пор, и народ Афганистана жил бы в нормальной светской стране.

Алексей Низов

Миссия в Кабуле

Именно Советская Россия в 1919 году стала первой страной, которая установила дипломатические отношения и признала независимость Афганистана. Два наших государства первыми в новой истории друг друга заключили договор о дружбе. Вряд ли кто-то сейчас вспомнит фильм на эту тему — "Миссия в Кабуле". Вплоть до 1970-х годов у нас были очень теплые отношения с Афганистаном. Один мой родственник, геолог, исходил весь Афганистан задолго до Апрельской революции и рассказывал, что более доброжелательного и приветливого народа он не видел: можно было спокойно ночевать в горах в палатке. А потом наши геронтократы решили, как завещал дедушка Ленин, что нужно и эту страну привести к коммунизму. Ну и далее — все, что вы уже знаете: начались слишком активные вмешательства во внутренние дела Афганистана, попытки влиять на реформы и установить советский строй. Все это и привело к революции и тем политическим проблемам, которые вынудили Союз ввести войска в Афганистан.

Михаил Еропкин

Союз рушимый

История не терпит сослагательных наклонений. Что было бы, если бы мы не ввели войска в Афганистан, никто наверняка не знает. Но, думаю, СССР к тому времени все равно был уже нежизнеспособен, хоть с этой чужой войной, хоть без нее, уж слишком много факторов влияло на его развал. Когда-то становление молодой Советской республики называли "весной человечества", но весна в наших широтах — короткий период. Как писал журналист и поэт Леонид Корнилов: ""Союз нерушимый..." Когда это было?/ В космическом веке твой рокот затих./ Ты был нерушимым для вражеской силы./ И верить не хочешь, что пал от своих".

Людмила Сергеевна


Сексизм года

N 12 Наталья Радулова поздравляет победителей

Сексист в Африке

Я — врач в африканской стране. Без сторожей в домах здесь никак, опасно, к тому же я часто бываю в командировках, а за жильем надо смотреть. Наняла на днях нового сторожа. Так он пообещал хорошо работать, несмотря на то что патрон (то есть я) женщина. Пришлось объяснить, что характера у меня на тридцать таких, как он, хватит, поэтому я — патрон, а он — сторож. Пока понаблюдаю. Простой африканский мужичок, да еще ВИЧ-инфицированный, а туда же. А вы удивляетесь, что медийные персоны позволяют себе сексистские высказывания!

morenabronzeada

Несмеяна

Премии за сексизм можно каждый день раздавать. Вот я купила электросамокат, катаюсь иногда. Еду в пятницу. Остановилась, чтобы посмотреть что-то в телефоне. Мимо проходит мужчина и спрашивает с улыбочкой: "Это что, самокат специально для блондинок, с аккумулятором?" (Такие самокаты не новость, их полно в Москве.) Я ответила, что для брюнеток. Улыбочка сползла с его лица, превратившись в кислую рожу, и он молча ушел. Подумал, наверное, что я дура какая-то агрессивная, ведь он так мило пошутил.

solo_piero

Хоть плачь

А как насчет обратного, или женского, сексизма? Противники феминизма понимают под ним ущерб, который наносится мужчинам, например призыв в армию, право опеки над детьми, да и обычные негативные комментарии со ссылкой на пол. Но феминистки всюду доказывают, что обратного сексизма нет и даже выражения вроде "Мальчики не плачут" считают сексизмом по отношению к женщинам, а не к мужчинам! Объясняют это тем, что в данном случае именно женское, мол, маркируется как негативное.

В.Л.

Вся лента