Александр Дорохов: «Мировые гостиничные сети стали больше работать с российскими архитекторами и дизайнерами»

Среди отелей, которые возводятся в рамках подготовки к ЧМ по футболу-2018 в Ростове, есть сетевые. На левом берегу Дона, рядом с новым стадионом, возводится Marriott Courtyard по проекту AD Projects Dorohov Architects. В интервью владелец и руководитель компании Александр Дорохов рассказал, как импортозамещение отразилось на гостиничной отрасли, какие дизайнерские «изюминки» помогают сетевым отелям отличаться друг от друга и зачем западные операторы размещают в отелях кофейни под брендом Starbucks и бургерные.

— Насколько охотно мировые гостиничные сети сотрудничают с российскими проектными организациями?

— До кризиса 2008 года наши архитекторы и дизайнеры почти не работали над созданием объектов под брендами сетевых операторов в России. Представители западных брендов, курирующие архитектуру и дизайн, считали, что в стране нет специалистов, которые могут спроектировать объект их уровня, соблюдая жесткие стандарты. Обычно инвестору оператор предлагает на выбор пять архитектурных и дизайнерских компаний, причем у западных сетей есть мнение, что архитектор не может делать проект дизайна интерьеров, и наоборот. Раньше в этом списке были только иностранцы, попасть в него со стороны нереально, только если тебя не приведет сам инвестор. Именно так состоялось мое знакомство с представителями Hilton Worldwide в 2012 году. Я сделал пробный дизайн номера, показал портфолио, которое устроило Hilton, и получил первый заказ. С тех пор по нашим проектам построены Double Tree by Hilton в Казани, Best Western в Кутаиси, еще восемь отелей — на разных стадиях строительства.

— В кризис 2014–2016 годов на фоне девальвации рубля многим пришлось останавливать стройки отелей. Восстановилась ли сейчас инвестактивность?

— Благодаря подготовке к ЧМ по футболу 2018 года в стране вырос интерес к гостиничному девелопменту, хотя из-за кризиса подросла и себестоимость строительства. Плюс в том, что среди заказчиков возник спрос на услуги отечественных архитекторов и дизайнеров, которые гораздо дешевле в сравнении с иностранными коллегами. Еще один параметр, по которому стали выбирать проектную компанию,— это оптимизация стоимости строительства. Проектировщик дает информацию о каждом элементе, из которого строится отель, вплоть до его цены и точек продаж. Наша задача — не только создать визуальный образ объекта, но и собрать спецификации из сертифицированной продукции, желательно на местном рынке, соответствующей стандартам сети, чтобы потом строители смогли построить качественный объект.

Не все товары отечественного производства — свет, ткань, электрику, санфаянс — производятся того качества, которого требуют стандарты мировых сетей. Например, 40% от себестоимости строительства гостиничного номера составляет ванная комната, и банальный выбор плитки — отечественного или зарубежного производства — может привести к экономии или к незапланированным тратам. Санузлы в сетевых отелях проходят реновацию только через семь-десять лет после того, как окупятся вложения. Поэтому их всегда стараются сделать из качественных прочных материалов в стиле безвременной классики, чтобы не устарели слишком быстро. Другой пример: мы можем спроектировать мебель, для нее мы заказываем из-за границы ткань из коттона и дополнительной специальной нитки, а основание — у местных столярных мастерских. В целом эффект от такого импортозамещения может достигать 50% экономии и выше.

— От чего зависят сроки проектирования сетевых отелей?

— Все сетевые отели включают, как правило, не менее 100 номеров. Создание архитектурного проекта для такого объекта займет три-шесть месяцев, дизайн-проект — шесть-восемь месяцев. Эти процессы запускаются одновременно, далее идет рабочее проектирование — от шести-восьми месяцев до года. Сетевые операторы отводят на проектный цикл около года. Сроки зависят не столько от документации, сколько от выбора и утверждения заказчиком комплектации объекта оборудованием и материалами.

— Существует ли конкуренция идей дизайнеров, представляющих на конкурсе свои эскизные проекты?

— Если опыт и квалификация проектировщиков одинаково высоки, то на первый план выходят такие показатели, как стоимость и время выполнения работ. Но со стороны заказчика такого нет: мол, нарисуйте концепцию — подумаю.

Сетевые операторы в меньшей степени, а инвесторы в большей степени хотят, чтобы их отель отличался от других. Да, сеть рекомендует дизайнерам найти свою идентичность для образа гостиницы, отталкиваясь от топонимов, местоположения, традиций, новых культурных кодов и т. д. В дизайн-брифе мы прописываем основную идею: например, в нашей концепции Double Tree by Hilton в Казани — это особняк XIX века для элиты, или Marriott Courtyard в Ростове — это дом на берегу реки в степи. Отсюда идут серо-зеленая цветовая гамма, изображения ивы на ковролине и т. д. Отталкиваясь от основной идеи, мы создаем для себя некий «словарик», в котором каждый элемент имеет свое обозначение, и выстраивается система, по которой будет развиваться пространство, но принципы его организации будут соответствовать стандартам сети.

— Как сетевой оператор определяет соответствие интерьеров гостиницы фирменному стилю?

— Требования к дизайну отеля попадают к заказчику в виде брендбука. Комиссия, которая следит за соблюдением рекомендаций, может забраковать не только плохой, но и слишком хороший дизайн. Сети Hilton Worldwide не нужно, чтобы отели бренда Double Tree выглядели, как Waldorf Astoria,— тогда клиент не будет платить $10 тыс. за номер в «Астории». На ценник влияет все, даже тональность стен. Когда в работе над одним из отелей мы сделали цвет стен более насыщенным, руководство сети попросило изменить тональность, потому что интерьер стал смотреться дороже. Больше свободы творчества — в интерьерах лобби, входной группы, ресторане и общественных зонах; в номерах творчество дозировано, так как в них вкладываются наибольшие средства. Стандарты сети созданы путем проб и ошибок. Все уже давным-давно поняли, что в гостинице может отвалиться или протереться в процессе эксплуатации, а в каких случаях, к примеру, горничным будет неудобно убирать.

— Кто выбирает, отель какого бренда нужно построить в городе: заказчик или сетевой оператор?

— Сеть. Недавно мне попалась сверстанная стратегия Hilton Worldwide, где четко прописано, какой бренд следует размещать, в каком городе и т. д. При выборе бренда компании смотрят на уникальность объекта, курорт ли это, население города, средний доход и т. д. У сетей есть разнообразный набор гостиничных брендов на потребителя с любым бюджетом — обеспечивающие самый минимум, с минимальным средним чеком, среднем чеком, потом выше среднего, эксклюзив, суперэксклюзив и, наконец, luxury. Хотя, конечно, славу им составляют самые яркие представители их люксовой линейки. Для брендов топового уровня архитектура должна быть remarkable (удивительная, выдающаяся.— «Экономика региона»). Например, отель уровня Waldorf Astoria — одна из главных достопримечательностей города и, возможно, даже страны. И задача архитектора подобного объекта — создать запоминающийся образ, точку притяжения для всех. В Москве, например, таким объектом является бывшая гостиница «Украина», ныне — Radisson Royal.

— Насколько велик вклад архитектора-дизайнера в формирование фирменного стиля отеля?

— Невелик. Сетевые операторы даже ограничивают возможности использования логотипа или других элементов фирменного стиля. Репутационная стоимость бренда настолько велика, что они не хотят делиться ею: даже если, например, владелец внутри открыл свой ресторан, лого сетевого бренда нельзя использовать. Безусловно, фирменный стиль — это колоссальный инструмент продвижения отеля, но мы можем добавить только локальных элементов. Например, таблички для номерного фонда и ресторана.

— Но все же владельцы хотят, чтобы отель запомнился какой-то изюминкой. Существует ли бюджет на экстравагантность?

— В отеле уровня «две звезды» и «три звезды» почти нет изюминок, бюджет на экстравагантность могут себе позволить «четверки» и «пятерки». Как правило, ярче всего это проявляется в общественных зонах, где размещаются люстры, мебель известных марок, цветы, винные стеллажи (в ресторане) и т. д. Если речь идет об интерьерах номеров, то, к примеру, в Double Tree by Hilton есть один-два сьюта или экзекьютив-сьюта, в которых применяются латунь, мрамор, много зеркал, натуральное дерево (в отличие от шпона в стандартных номерах). В «пятерках» каждый номер создан из дорогих материалов, поэтому и себестоимость строительства Marriott Courtyard («четыре звезды») и Marriott by Marriott («пять звезд») при равной площади отличается в 2–2,5 раза.

В нашей команде есть принцип: мы создаем не только классные интерьеры по сетевым стандартам, но и стараемся добавить «визуальную стоимость объекта» при помощи приемов дизайна. Например, для Double Tree by Hilton в Казани по нашему заказу была нарисована большая картина с балериной в общественной зоне — в поддержку концепции «элитного особняка». В «Марриотте» на Вознесенской в Москве, редизайн которой нам доверили, мы предложили разместить авторскую живопись в номерах. Заказчику эта идея понравилась: пять-шесть картин нарисовали, оцифровали, изготовили и развесили в номерах. За экстравагантность заказчики готовы платить, если понимают, что это будет работать на привлечение большего количества постояльцев.

— Какие тренды в гостиничной индустрии оказывают влияние на вашу работу?

— Наиболее интересны тенденции в демократичном сегменте, с которым мы сейчас много работаем. У многих сетевых отелей применяется концепция open lobby — это общее пространство, объединяющее стойку приема гостей, бар, ресторан. Если отель сети Holiday Inn находится в центре города, то вместо ресторана в одном объеме отеля может размещаться Starbucks или бургерная. Недавно Marriott International запустил сеть лоукост-отелей MOXY, ориентированную на хипстеров (чек — €50). Но пришли не только креативный класс молодых людей, но и аудитория «кому за 40 и за 50», которой интересно потусоваться с молодыми и дешевле притом. Все пространство в MOXY свободное: интерьер в стиле лофт, в центре — круговая стойка рецепции, вокруг — зона для завтраков и бар сразу, играет диджей. Мир становится более демократичным, и западные сетевые операторы поймали эту тенденцию.

В России пока не инвестируют в эту нишу. У россиян есть предвзятость по отношению к отелю как к пафосному месту, и посещать его ресторан, если ты не постоялец отеля, считается странным. В отличие от европейцев, для которых абсолютно нормально прийти в ресторан отеля и привести туда гостей. Holiday Inn пытается сбить флер «пафоса» сетевого отеля, для его посещения не нужны смокинг и бабочка. Чтобы такая концепция заработала в России, гостиничный общепит в формате городского кафе должен работать на большом трафике. В Ростове есть позитивный пример кафе «Манжо» при отеле «Атташе». В принципе такая концепция может заработать в проектируемом отеле «Уткино» на пересечении Пушкинской улицы и переулка Соборного.

Беседовал Евгений Грицун

Вся лента