«Динамо» подняло планку

Московский клуб вплотную приблизился к победе в РПЛ

29-й тур чемпионата России подвел к кульминации борьбу на обоих полюсах турнирной таблицы. В субботу «Динамо» на своем поле разгромило самарские «Крылья Советов» (4:1) и приблизилось к чемпионству на расстояние одного очка. Позднее в тот же день футбольный клуб «Сочи» дома уступил другому претенденту на золото — «Краснодару» (2:3) — и вылетел в первую лигу.

Матч между командами «Динамо» и «Крылья Советов»

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Об очередной, шестой подряд, победе «Динамо» в чемпионате главный тренер команды Марцел Личка рассказывал почти виновато. Он не скрывал, что на старте матча его игроки не справились с давлением. Он признался, что победа далась тяжело, а разгромный итоговый счет обманчив. Но кому это теперь интересно? В заключительном туре «Динамо» достаточно набрать одно очко, чтобы гарантировать победу в Российской премьер-лиге.

Но набрать это очко может быть гораздо сложнее, чем кажется на первый, беглый взгляд.

В 30-м туре динамовцы на выезде сыграют с одним из своих конкурентов — «Краснодаром». Зрителей, которые давно не видели такой ожесточенной конкуренции за главную награду РПЛ, ждет чуть ли не золотой матч.

Москвичи гарантируют себе титул, если победят или сыграют вничью. А вот поражение лишит их шансов на трофей — тогда очков у команд будет поровну, но «Краснодар» окажется выше по дополнительным показателям. Усложняет расклады наличие третьего претендента — петербургского «Зенита».

Субботний матч «Динамо» и «Крылья Советов» начинали осторожно. Команды почти не создавали моментов с игры, зато после стандартов их была россыпь. Динамовцы Бителлу и Луис Чавес опасно пробивали со штрафных — оба удара отразил вратарь Иван Ломаев. Открыть счет хозяевам поля удалось в результате углового — после короткого розыгрыша Хорхе Карраскаль мягко подал во вратарскую площадку, где его навес головой замкнул Фабиан Бальбуэна. Но «Крылья» еще до перерыва счет сравняли — Юрий Горшков технично исполнил штрафной удар. Он поразил верхний угол ворот Игоря Лещука, отправив мяч мимо стенки.

В дебюте второго тайма Бальбуэна отличился вновь — после несколько сумбурной комбинации мяч отскочил на радиус штрафной площади, капитан «Динамо» хлестко пробил низом.

Игра раскрылась, пошел обмен уколами, в котором чуточку удачливее оказались москвичи. К третьему мячу привел очередной угловой у ворот «Крыльев Советов». Ломаев неудачно сыграл на выходе, а Бителлу отправил мяч в оставленные им ворота. Итоговый счет на 92-й минуте матча установил Муми Нгамалё, который уже привык забивать в добавленное время. В двух предыдущих турах камерунец поздними голами принес победы над «Сочи» и «Балтикой».

Прямой конкурент динамовцев — «Краснодар» — позже в субботу на выезде играл против «Сочи». Обе команды были сверхмотивированы, обеим нужно было побеждать. Иначе «Краснодар» терял бы шансы на чемпионство, а «Сочи» — на выживание.

На пятой минуте «Краснодар» открыл счет. Голевой угловой был разыгран в пять передач низом, автором забитого мяча стал Никита Кривцов. Но после этого инициатива перешла к «Сочи», а фавориты матча выглядели совсем растерянно. На 15-й минуте верный момент загубил австриец Александар Юкич (он остался один в чужой штрафной, но пробил мимо ворот), еще несколько раз угрозу отводил вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов.

Настоящая драма развернулась в концовке первого тайма. Сначала защитники «Сочи» чуть не придумали гол в свои ворота. Джон Кордоба, обокравший одного из них, затем обвел и вратаря хозяев, но мощно пробил в штангу. А в ответной атаке «Сочи» удалось сравнять счет. Заброс в штрафную нашел голову Сауля Гуарирапы, мяч перелетел Сафонова по высоченной дуге и приземлился в ворота.

После перерыва команды играли бодрее. Долгое время на высоте были вратари, а когда не выручали они, мяч находил каркас ворот. Но в середине второго тайма раздалось эхо тайма первого: Кордоба не реализовал выход один на один, почти сразу Гуарирапа вывел сочинцев вперед — 2:1.

Но «Краснодар» нашел ресурсы, чтобы ход встречи переломить. Навал на ворота «Сочи» принес гостям право на пенальти — неаккуратно в своей штрафной сыграл Кравцов.

11-метровый уверенно реализовал Эдуард Сперцян. А в компенсированное время краснодарцы быстрой контратакой наказали полетевших вперед соперников. Мозес Кобнан, укрыв мяч спиной, обыграл вратаря и забил победный мяч. «Краснодар» остался в чемпионской гонке, а «Сочи» лишился математических шансов на сохранение места в РПЛ.

Градус чемпионской гонки в этом сезоне запредельный. Победитель РПЛ определится в последнем туре впервые с 2016 года. Перед ним «Динамо» лидирует в турнирной таблице с 56 очками, «Краснодар» занимает второе место с 53 очками. У «Зенита» 51 очко, но есть матч в запасе — в воскресенье петербуржцы на выезде сыграют против грозненского «Ахмата». В заключительном туре «Зенит» примет «Ростов».

Суперкомпьютер Opta в этой борьбе ставит на «Динамо», он оценивает шансы столичной команды в 51%. Еще 31% аналитическое бюро отводит «Краснодару», оставшиеся 18% — «Зениту». Все встречи 30-го тура пройдут 25 мая и начнутся синхронно — в 16:30 по московскому времени.

Роман Левищев

Вся лента