Обновлено 14:19

Генпрокуратура проверяет программу «Пока все дома»

Генеральная прокуратура России проверяет информацию о нарушениях, допущенных на съемках программы «Пока все дома» на «Первом канале». Как сообщает пресс-служба ведомства, особое внимание уделят целевому использованию 110 млн руб., выделенных Министерством образования и науки на производство роликов видеопаспортов о детях-сиротах. «В ходе проверки будет дана оценка законности действий всех лиц, причастных к изложенным в СМИ обстоятельствам. При наличии оснований незамедлительно будут приняты меры прокурорского реагирования»,— добавили в Генпрокуратуре.

Ведущий программы Тимур Кизяков сообщил РБК, что ему о проведении проверки известно не было, однако он и работавшая над передачей команда «уже 10 лет готовы к любым проверкам». «Почему возник такой интерес —лучше спросить тех, кто его инсценировал. Это реакция на твердую позицию по вопросу усыновления и попытка помешать нашей работе»,— сказал телеведущий.

В пресс-службе «Первого канала» заявили, что не знали о выделении госсредств на рубрику «У вас будет ребенок» для программы «Пока все дома». «Первый канал покупал программу "Пока все дома" у производителя —компании "Дом", в том числе рубрику "У вас будет ребенок". Каналу не было известно, что рубрика производится за счет государства, а также об участии создателей программы в тендерах и регистрации товарного знака "видеопаспорт"»,— цитирует «Интерфакс» пресс-службу.

В августе стало известно, что «Первый канал» расторг договор с компанией, которая занималась производством «Пока все дома». По данным СМИ, расторжение контракта произошло по итогам внутренней проверки, организованной телеканалом после того, как появились сообщения, что ведущие программы Тимур и Елена Кизяковы брали деньги из нескольких источников на производство так называемых видеопаспортов детей-сирот, которые демонстрировались в рубрике «У вас будет ребенок».

Тогда господин Кизяков заявил «Ъ FM», что ушел с «Первого канала» по собственному желанию еще в мае. «Для нас стали неприемлемы методы руководства "Первого канала". Отвечая на обвинения, хочу сказать, что этот скандал, вброс инициирован теми телекомпаниями, которые считают нас конкурентами. Минобразования неоднократно нас проверяло, и после проверок наша репутация не изменилась»,— утверждал ведущий.

Вся лента